10 интересных новинок IFA 2013

Москва, 12 сентября 2013, 23:49 — REGNUM  Международная выставка потребительской электроники IFA 2013, только что завершившаяся в Берлине, как всегда удивила множеством интересных, порой неожиданных новинок. Редакция ИА REGNUM собрала 10 ярких, ожидаемых (а порой и неожиданных) новинок, показанных на выставке.

Пожалуй, главным ньюсмейкером выставки стала корейская компания Samsung. Среди новинок, показанных в Берлине - новый смартфон Galaxy Note 3, огромный телевизор с изогнутым экраном и 31,5-дюймовый монитор с разрешением 4K UHD (3840 х 2160 точек), воспроизводящий 1,07 миллиардов цветовых оттенков. Но самым интересным, пожалуй, гаджетом стали "умные" наручные часы Samsung Galaxy Gear, умеющие синхронизироваться со смартфонами и планшетами Samsung. В них встроены динамик и микрофон - обладатель таких сможет отвечать на звонки прямо с запястья. Экран Super AMOLED с разрешением 320 на 320 точек показывает не только время, но и погоду. А еще это первые в мире часы со встроенной камерой разрешением 1,9 мегапикселей, и их обладатели смогут снимать короткие ролики прямо на часы. Пока работает гаджет только вместе с Galaxy Note 3 и Note 10.1 - но в самое ближайшее время создатели обещают обновление, в частности, для смартфонов Galaxy S4.

Среди огромного количества планшетов-трансформеров, представленных на выставке, стоит выделить Sony VAIO multi-flip PC - ПК, планшет и ноутбук в одном флаконе. В раскрытом виде этот гаджет похож на самый обыкновенный ноутбук с 13- или 15-дюймовым экраном (в зависимости от модификации), но изюминка модели заключается в механизме трансформации. Механизм этот хитрый, но удобный: планшетная часть устройства не отделяется от клавиатурного блока, но благодаря невероятно малой толщине корпуса в сложенном виде гаджет мало чем отличается от обычной "таблетки". Нужно отметить, что корпус гибрида выполнен из прочного, но легкого алюминия. В отличие от других подобных устройств, Sony VAIO multi-flip PC имеет полноразмерный тачпад, расположенный в традиционном для него месте - под клавиатурой, а в комплекте с гаджетом поставляется еще и N-trig стилус.

Компания LG представила на IFA 2013 самый большой в мире изогнутый OLED-телевизор с разрешением Ultra HD. Диагональ экрана новинки составила 77 дюймов. В устройстве, по словам производителя, используется особая технология WRGB, которая состоит в использовании белого субпикселя в дополнению к красному, синему и зеленому пикселям. В результате изображение на таком экране становится более ярким, насыщенным и реалистичным, причем, этот эффект усиливается еще и за счет выгнутой формы, а также ультравысокого разрешения. Сведений о дате поступления новинки в продажу, равно как и его ориентировочной стоимости, пока нет.

Особый интерес представляет планшет Toshiba Encore с диагональю экрана 8 дюймов, операционной системой Windows 8.1 и предустановленным пакетом Microsoft Office Home & Student 2013, благодаря которому мобильное устройство становится неплохой альтернативой полноценному ПК. К слову, это будет первый планшет, который компания Toshiba обещает продавать в России - до сих пор эта категория мобильной электроники бренда представлена у нас не была. Устройство получило достаточно мощную начинку, но привлекательно оно не этим. Все дело в том, что благодаря широкому набору предустановленных офисных приложений Microsoft, среди которых и Word, и Exel, и PowerPoint, и OneNote, планшетом можно пользоваться как обыкновенным компьютером и работать за пределами офиса. Кроме того, пользователю этого устройства будет доступно 7 ГБ дискового пространства в "облаке" SkyDrive, а функция Xbox SmartGlass откроет возможности для удобной синхронизации контента между различными устройствами.

Российские марки нечасто бывают замечены на выставках такого уровня. Тем приятнее увидеть там компанию WEXLER, которая представила на IFA 2013 серию "флагманских" планшетов WEXLER.TERRA. Это одно из первых в мире мобильных устройств, построенных на базе новейшего мощного процессора NVIDIA Tegra 4, и по своим характеристикам они не уступают гаджетам топовых брендов. Основу серии составляют модели WEXLER.TERRA 7 и WEXLER.TERRA 10, устройства с 7- и 10,1-дюймовыми экранами. Планшеты готовы порадовать своих будущих владельцев долгим сроком автономной работы, ярким мультисенсорным дисплеем с покрытием из закаленного стекла, устойчивого к царапинам, новейшей версией ОС Android 4.2.2, модулем 3G и, конечно же, достойной производительностью. Появления в продаже планшетов WEXLER.TERRA стоит уже в третьем квартале этого года.

Еще одна новинка IFA 2013 - карманный Wi-Fi-роутер TP-LINK M5360 со встроенным мощным аккумулятором на 5200 мАч. Это устройство будет незаменимым для тех, кто часто находится в разъездах и нуждается в постоянном доступе к Интернету по беспроводному соединению с нескольких устройств одновременно. Роутер поддерживает 3G-подключение через SIM-карту со скоростью входящего и исходящего трафика до 21,6 Мбит/с и 5,76 Мбит/с соответственно. Более того, TP-LINK M5360 может выполнять еще и функции зарядного устройства для планшетов, смартфонов и другой мелкой портативной электроники - внушительный объем встроенного аккумулятора этому способствует. Стоит отметить, что в России успешно продается похожая (но менее функциональная) модель TP-LINK M5350.

Любопытный гаджет был продемонстрирован на стенде датской компании Eye Tribe: гаджет под названием Eye Tribe Tracker - электронный блок продолговатой формы. Он позволяет управлять планшетом, ноутбуком или десктопом с помощью одного только взгляда. Устройство подключается к USB-порту компьютера и отслеживает направление взгляда пользователя, преобразовывая его в команды для управления контентом на экране. На сегодняшний день система поддерживается только ОС Windows 8, позже обещают добавить поддержку платформы Android. С помощью Eye Tribe Tracker можно перелистывать страницы во время чтения, управлять настройками звуки и изображения при просмотре видео, играть и в перспективе даже работать (например, писать программный код или набирать текст). Текущая версия устройства ориентирована пока, в первую очередь, на разработчиков приложений, а приобрести гаджет можно всего за 100 долларов.

Стоит обратить внимание и на представленный в рамках IFA 2013 ультратонкий накопитель WD My Passport Slim емкостью 1 и 2 ТБ. Для наглядности: габариты корпуса 2-террабайтной модели составляют 110 х 80 х 18 мм - это один из самых компактных в мире накопителей с таким внушительным объемом. Нужно отметить, что корпус у устройства металлический, он достаточно прочный и способен защитить "начинку" от механических повреждений при постоянной транспортировке. В комплекте с накопителем поставляется программное обеспечение WD SmartWare Pro, с помощью которого пользователь может настроить автоматическое резервное копирования данных на жесткий диск или в облачное хранилище Dropbox (а также бэкап из Dropbox-аккаунта на накопитель My Passport Slim). My Passport Slim работает через интерфейс USB 3.0, поэтому подходит для скоростного копирования цифрового видео даже в HD-качестве.

Еще один интересный экземпляр выставки - обложка для Samsung Galaxy S4 от PocketBook. Аксессуар оснащен встроенным E-Ink дисплеем с диагональю 4,3 дюйма, на который можно транслировать текст книги и, таким образом, использовать смартфон в качестве букридера со всеми его преимуществами. Во-первых, в таком режиме мобильное устройство будет расходовать минимум энергии (цветной дисплей Galaxy S4 отключится), а во-вторых, пользователь сможет читать текст книги с большим комфортом, ведь дисплеи E-Ink, как известно, не мерцают и гораздо более безопасны для зрения. Для перелистывания страниц можно использовать кнопки регулировки громкости, расположенные на корпусе смартфона, а для того, что синхронизировать мобильное устройство с чехлом, нужно предварительно установить специальное приложение PocketBook.

И последнее устройство в списке наиболее интересных новинок IFA 2013 - самая тонкая в мире Bluetooth-клавиатура Cambridge Silicon Radio. Толщина этого устройства составляет всего пол миллиметра, и выглядит клавиатура, как лист плотной бумаги. Новинка имеет сенсорные кнопки и тачпад, а также поддерживает рукописный ввод с помощью стилуса. Кроме того, ее можно использовать как большую сенсорную панель для распознавания жестов. Вся "начинка" клавиатуры, в том числе и батарея, расположена в отсеке в верхней части корпуса. Он немного толще остальной части, но на вес и габариты устройство это практически не влияет. Новинка поддерживается гаджетами, работающими под Windows 8 и iOS, о совместимости с Android-устройствами в будущем пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail