В случае военной интервенции судьба армянских общин Сирии и Ливана окажется под вопросом - парламентарии

Ереван, 13 сентября 2013, 00:01 — REGNUM  На фоне обострения международной обстановки вокруг Сирии все больше актуализируется проблема национальных меньшинств христианского вероисповедания в этом государстве и в регионе в целом. В случае падения режима президента Сирии Башара Асада при помощи военной интервенции извне, как утверждают аналитики, в стране может начаться межконфессиональная война. Есть опасение, а то и вовсе уверенность, что под перекрёстный огонь попадут в первую очередь христиане, как то было в Ираке. Среди них большое количество составляют армяне.

Армянская община Сирии, насчитывающая до войны около 100 тыс. человек, в настоящее время находится в тяжелом положении. Многие мигрировали в соседний Ливан, где также есть большие христианские общины, страны Европы или Армению. В Армении даже планируется построить для намеревающихся там обосноваться сирийских армян городок - Новый Алеппо. Из-за перспективы иностранного военного вмешательства в Сирию стабильность во всем регионе Ближнего Востока под вопросом. Под вопросом и будущее двух крупных армянских общин - в Сирии и Ливане, образовавшихся в результате Геноцида армян в Османской Турции.

При пессимистическом развития сценария, если военное вмешательство в Сирии все же будет иметь место, каковы должны быть действия Армении, как этот региональный "кровавый расклад" повлияет на Ереван, какими будут его потери в регионе? Армянские парламентарии все же надеются на решение сирийского кризиса без интервенции извне, связывая надежду с предложением российской стороны взять под международный контроль арсенал химического вооружения Сирии.

"Возможное военное вторжение Запада в Сирию приведет к кровопролитию. Однако все же надеюсь, что посреднические усилия не исчерпали себя и вероятность избежать военного вмешательства велика", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Александр Арзуманян. "Армянская община в Сирии уже сейчас находится в довольно сложном положении. Она оказалась между двумя огнями. В этой ситуации в особенно сложном положении оказались христиане, которые часто подвергаются бесчеловечному отношению. Они несут потери", - подчеркнул он, добавив, что армянским общинам в Сирии и Ливане угрожает опасность.

Общины, как уверен экс-дипломат, следует рассматривать как единый организм, поскольку они достаточно тесно связаны друг с другом. "В случае ухудшения ситуации, Армения должна сделать все для организации их переезда на родину или в другие безопасные страны. Это вопрос государственной политики, мы обязаны защищать и поддерживать наших соотечественников", - подчеркнул парламентарий. Арзуманян не считает, что даже в результате военной интервенции извне армянские общины в Ливане и Сирии исчезнут с этнографической карты региона. "Я бы не сказал, что общины могут исчезнуть. После любой гражданской войны устанавливается мир и люди, проживающие в Сирии и Ливане не одно поколение, уверен, захотят туда вернуться", - полагает наш собеседник.

Военное вмешательство в сирийский кризис - самый нежелательный сценарий, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. АРФД - единственная парламентская политическая сила, имеющая множество сторонников и партийных активистов среди сирийских армян. "Военное вторжение в Сирию приведет к печальным последствиям для армянской общины. У нас уже есть горький опыт, коим является война в Ираке, которая привела к миграции многих иракских армян. В результате организованная и солидная по количеству армянская община Ирака сильно ослабла. Она, конечно, не исчезла, однако завалена серьёзными пробелами. С учетом того, что армянская общины Сирии и Ливана тесно связаны, при ухудшении ситуации, последствия могут быть намного хуже, чем в случае с Ираком", - подчеркнул депутат.

На его взгляд, ситуация с указанными общинами - вызов для Армении. "Не стоит пока давать прогнозы на будущее, но вероятность достаточно велика, что гражданская война в Сирии, в случае вторжения извне может перерасти в сложный и затяжной региональный кризис. Практика показала, что вмешательство извне не приводит к изначально декларируемым результатам. Если даже произойдёт вторжение, оно должно быть осуществлено на легитимных началах. Решение должно принимать тот международный орган (Совет безопасности ООН), который по мандату наделен такими полномочиями", - считает политик.

В случае военного вторжения международных сил, Рустамян ожидает новую волну беженцев среди сирийских и ливанских армян. "Мы и сейчас ощущаем последствия сирийского кризиса, поскольку многие сирийские армяне переехали на родину. В случае же обострения ситуации, ожидается большая волна беженцев-армян из Ливана и Сирии, к чему должна быть готова Армения. В Ливане тоже ситуация не спокойная, часто происходят вооружённые столкновения. Думаю, цепная реакция действительно может сработать", - резюмировал он.

Также думают и в правящей в Армении Республиканской партии. "Мы все-таки надеемся, что удаться избежать военного вторжения в Сирию. Однако при ухудшении ситуации, власти Армении уже заявили о готовности принимать наших соотечественников. Вместе с этим мы придаем огромную важность сохранению армянской общины в Сирии и Ливане, в качестве одной из самых функциональных и организованных единиц диаспоры. Это важный фактор в регионе и связывающее звено Армении с Ближним Востоком", - заявил в беседе с ИА REGNUM секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян. На его взгляд, в случае старта широкомасштабных военных действий против Сирии, ситуация может дойти до точки кипения. "Здесь переплетаются интересы различных игроков, и все они захотят что-то получить. Это может привести к их втягиванию в военные действия. Тогда мы будем иметь дело с кровавой гремучей смесью, которая зальет регион. Поэтому необходимо предпринять все усилия для избегания военной интервенции извне", - заключил представитель РПА.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России