Ликвидация химоружия в Сирии поможет наладить сотрудничество России и США - эксперты

Москва, 12 сентября 2013, 20:05 — REGNUM  Предложение России обеспечить международный контроль химического оружия в Сирии дает Штатам возможности для маневра, считают американские эксперты. Однако президенту Сирии Башару Асаду, по их словам, необходимо поторопиться и обойтись без бюрократических проволочек при решении этого вопроса. "Мы не можем ждать пока закончатся все бюрократические этапы", - заявил директор по экологической безопасности в Green Cross International, эксперт в области химоружия Пол Уокер в ходе видеомоста Москва - Вашингтон 12 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Уокера, "если процесс будет затягиваться, могут опять зазвучать военные барабаны".

"Для меня это представляется очень важным историческим моментом", - сказал также Уокер. Он считает, что предложения России и, как следствие, совместные усилия по уничтожению запасов химического оружия являются "прекрасной возможностью России и США начать работать в атмосфере сотрудничества".

Однако Уокер несколько раз подчеркнул, что Асаду необходимо как можно скорее присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия, приняв на себя соответствующие юридические обязательства. Иначе вероятность американского удара, по его словам, остается высокой, поскольку в США сильно политическое давление за военное разрешение "сирийского конфликта", велико желание "разбить Асаду нос".

Он также указал на то, что речь идет не только о запасах и складах, но и о средствах производства химического оружия и лабораториях. Международные инспекторы должны быть направлены в страну и убедиться, что все эти объекты в полной мере были продекларированы страной, а дальше начнется длительный период уничтожения этого оружия.

Уокер добавил, что США готовы инвестировать средства в программу ликвидации сирийского химического оружия. Кроме того, могут быть задействованы, на его взгляд, 2 или 3 российских завода по уничтожению запасов такого оружия. Но и сама Сирия также, по его словам, должна взять на себя обязанность выделять средства, поскольку "демилитаризация - это задача самой страны".

С позицией Уокера согласился и заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц. По его словам, предложение России дало Бараку Обаме возможность найти дипломатическое решение сирийского вопроса. "Это может послужить отправной точкой для улучшения российско- американских отношений",- считает Померанц. Позиция российских экспертов, участвовавших в видеомосте, оказалась близкой мнению, высказанному их американскими коллегами. "Политика призвана решать критические ситуации невоенными средствами", - заметил заведующий сектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Ознобищев. "Я рад что это провозглашено, еще больше буду рад, если это получится", - прокомментировал он предложение обеспечить международный контроль за химическим оружием в Сирии и участие в этом процессе России и США. Он назвал это "безусловно радостным и неожиданным" событием. Он назвал такое положение дел, когда государство имеет в своем распоряжении химическое оружие, которое не попадает не под какие соглашения, "докаменным веком". В свою очередь директор Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, профессор Юрий Рогулев заметил, что "вопросы оружия массового уничтожения должны быть основой взаимодейтсвия США и России на международной арене".

Напомним, что 9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил предложение передать сирийские запасы химического оружия под международный контроль. Во время видеомоста стали известны последние данные: Башар Асад сообщил в интервью российскому телеканалу, что Сирия отправит в ООН документы для соглашения о передаче химоружия под международный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»