Икона с частицей мощей Андрея Первозванного совершила "крестный облёт" Брянска

Брянск, 12 сентября 2013, 19:26 — REGNUM  Икона с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного доставлена на вечное хранение в Свенский монастырь под Брянском. Перед этим икону на вертолёте провезли вокруг города, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Икона с частицей мощей апостола Андрея Первозванного передана в дар брянскому Свенскому Успенскому мужскому монастырю из греческого монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры, что на острове Корфу. Церемония передачи состоялась 12 сентября на площади перед Сретенским надвратным храмом монастыря. Перед иконой, доставленной делегацией Изборского клуба во главе с писателем Александром Прохановым, было совершено молебное пение.

После церемонии встречи был совершён своеобразный "крестный ход": облёт города с иконой на вертолёте. Символично, что взлетел вертолёт с Андреевского луга у стен Свенского монастыря. Пассажирами вертолёта стали представители духовенства, члены правительства Брянской области во главе с губернатором Николаем Дениным и представители Изборского клуба.

В 16.00 образ святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей принесен для постоянного пребывания в храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских Свенского монастыря, где все верующие теперь могут поклониться святыне.

"Только если быть крепким телом и духом, можно выстоять в трудную минуту. То, что происходит сегодня, то, что в Брянск стараниями членов Изборского клуба доставлена святыня - это большое дело, - сказал Николай Денин в беседе с членами делегации Изборского клуба. - И это даёт дополнительный стимул всем нам для завершения работ по восстановлению Успенского собора Свенского монастыря. Мы постараемся всё сделать - и я в очередной раз хочу призвать к этому всех жителей земли Брянской - чтобы построить храм, куда, очень хочется верить, затем вернётся чудотворная Свенская икона. Сейчас она находится в Третьяковской галерее".

Напомним, сейчас в Свенском монастыре ударными темпами идёт восстановление Успенского собора, взорванного в 1930 году. В случае, если храм будет сдан в эксплуатацию к 29 июня следующего года - очередному визиту в Брянскую епархию патриарха Кирилла, - то сам патриарх обещал приложить все усилия, чтобы вернуть оригинальную икону XIII века Свенской Печерской Божией Матери, которая сейчас находится в Третьяковке, назад в монастырь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail