Экс-посол РФ: Присоединение к ТС укрепит позицию и авторитет Армении в регионе и мире

Москва, 12 сентября 2013, 19:25 — REGNUM  Заявление Армении о готовности вступить в Таможенный союз (ТС) - это перспективный для страны путь и соответствует ее национальным интересам. Об этом заявил в ходе телемоста Ереван-Москва 12 сентября бывший посол России в Армении (2009-2013 гг.), директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко. Присоединение к ТС, по мнению российского дипломата, укрепит позицию, авторитет Армении в регионе и мире, обеспечит развитие страны и повысит благосостояние.

Коваленко отметил, что он не сомневался, что Армения, в конце концов, выберет путь участия в Таможенном союзе и движение в евразийском направлении. Что касается отсутствия "дорожной карты" у Таможенного союза, Коваленко заметил, что таковой нет и у Евросоюза: "Есть политическая воля. Кто нам мешает эту "дорожную карту" выработать?"

По словам бывшего посла, никто не собирается перечеркивать проделанную Арменией работу с ЕС, а РФ никогда не выступала против такого сотрудничества. "Россия держит свое слово, и 20 лет при поддержке России Армения держит мир в регионе. И в части, касающейся евразийского процесса, создания единого таможенного пространства, Россия также будет держать свое слово", - подчеркнул Коваленко. Экс-посол также выразил уверенность в том, что железнодорожное сообщение, соединяющее Россию с Арменией через Абхазию, будет восстановлено, и Армения "наконец выйдет из ужасного положения, когда ее окружают либо враги, либо недоброжелатели".

Дипломат согласился с мнением о том, что комплементаризм является рациональной политикой Армении: "Но в рамках этой комплементарной политики нужно помнить, что Армения находится в союзнических, особых отношениях с Россией. Комплементарная политика - это не политика зигзагов, а политика взаимной выгоды. Отношения между Арменией и Россией взаимовыгодны, но возлагают определенные обязательства на обе стороны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail