Федеральный бюджет первого полугодия исполнен в сумме 6 трлн 257,7 млрд руб.: Антон Силуанов

Москва, 12 сентября 2013, 18:59 — REGNUM  Федеральный бюджет в первом полугодии 2013 г. исполнен в сумме 6 трлн 257,7 млрд рублей, или 20% ВВП (по предварительной оценке ВВП - 31 трлн), сообщил сегодня, 12 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания правительства. Он отметил, что исполнение бюджета по расходам составило 5 трлн 889,8 млрд рублей, или 18,9% ВВП.

"Текущий профицит федерального бюджета составил 367,9 млрд рублей, или 1,2% ВВП, - передает пресс-служба правительства РФ слова министра. - На доходы повлияло снижение нефтегазовых доходов на 1,3% ВВП". "Снижение объёма ненефтегазовых доходов произошло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,2% ВВП - до 10,1% ВВП", - отметил он.

"Первое полугодие, - рассказал глава Минфина, - характеризуется снижением доли расходов в процентном отношении к ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7 процентных пункта, что в значительной степени обусловлено снижением объёма межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам государственных внебюджетных фондов, поскольку по итогам за 2012 год эти фонды располагали достаточными объёмами средств для обеспечения сбалансированности их деятельности в начале года".

"Мы перечисляем остатки средств субъектам бюджетного планирования в рамках госзадания, перечисляем субсидии бюджетным учреждениям, и там эти средства остаются, - посетовал Силуанов. - В этом году ситуация, к сожалению, не меняется. Если остатки на счетах федеральных автономных бюджетных учреждений на начало года составляли 130 млрд рублей, то на 1 июля эти остатки составили 297 млрд рублей, причём бо́льшая часть - 202 млрд рублей - остатки как раз по субсидиям из федерального бюджета".

Для финансирования дефицита бюджета, рассказал министр, в этом году мы привлекли несколько ниже заёмные средства, чем в прошлом году. У нас пока 25% от прогнозных привлечений ресурсов осуществлено. Он также сообщил, что Россия разместила внешний заем объъемом примерно 725 млн евро. "Остальное, большая часть, безусловно, - это долларовые заимствования на 5, 10 и 30 лет. Большую часть мы заняли на десятилетний период", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.