Челябинский облсуд не признал жителей Караболки ликвидаторами аварии на ПО "Маяк"

Челябинск, 12 сентября 2013, 18:56 — REGNUM  Челябинский областной суд не признал жителей поселка Караболка участниками ликвидации аварии на ПО "Маяк" в 1957 году и их права на соответствующие компенсации за причинение вреда здоровью. Как сообщил 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, большинство из 59 подателей искового заявления на момент аварии были несовершеннолетними, обучались в школе и участвовали в сельскохозяйственных работах на полях по устранению аварии: закапывали корнеплоды, уничтожали заготовки сена, занимались лесовосстановительными работами.

"Еще раз Челябинский областной суд вынес несправедливое решение при очевидных обстоятельствах. Люди потеряли надежду и веру в правосудие. Почему так произошло - мне непонятно, ведь люди не виноваты в политических, экономических спорах. 90% очевидцев подтверждают, что жители Караболки были ликвидаторами последствий аварии на "Маяке", и это должно было быть легализовано через суд. Мы будет обращаться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека", - заявил Севастьянов.

Напомним, что карабольцы уже многие годы бьются в судах за статус ликвидаторов радиационных загрязнений после аварии. Но все эти годы они получили отказы в судах различных инстанций в признании их права на компенсации как пострадавшим от аварии, так как не имеют возможности документально подтвердить свое проживание на загрязненной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.