Законопроект о переносе Единого дня голосования на ноябрь депутаты "СР" внесли в Госдуму

Москва, 12 сентября 2013, 17:17 — REGNUM  Законопроект, направленный на перенос Единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября сообщили в аппарате Госдумы.

Состоявшиеся выборы были отмечены рекордно низкой явкой избирателей на избирательные участки в день голосования, отмечают парламентарии. В большинстве субъектов РФ явка избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20% (город Архангельск, город Владивосток, город Красноярск, город Тюмень и др.).

Причина низкой явки избирателей, а также отсутствия интереса большинства граждан к выборам связана с неудачно выбранной законодателем датой проведения единого дня голосования, считает авторы инициативы. Выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Следует также отметить, что период времени, приходящийся на дату установленного единого дня голосования, большинство туроператоров относит к так называемому "бархатному сезону", который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма. Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха. В этот период многие граждане, используя свои возможности, стараются провести отпуск в туристических поездках, в местах санаторно-курортного лечения, что создает особые трудности для участников избирательного процесса при проведении предвыборных агитационных и иных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.