Михаил Ремизов: Почему замораживают тарифы естественных монополий

Москва, 12 сентября 2013, 17:08 — REGNUM  "В России одной из причин ограничительной денежно-кредитной политики являются опасения инфляции. В свою очередь жесткая денежно-кредитная политика является ограничителем экономического роста. Между тем, причиной инфляции, по мнению многих специалистов, у нас являются немонетарные факторы, в том числе все, связанное с растущими тарифами естественных монополий", - заявил 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов, комментируя решение об отказе от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году.

По его мнению, это решение важно с двух точек зрения: "Во-первых, оно позволит государству более активно применять стимулирующие меры в экономике, реализовывать инвестиции, потому что будут балансировать инфляционные опасения и ожидания. Во-вторых, это снизит нагрузку на экономику и население, потому что и предприятия, и население являются потребителями услуг естественных монополий. Их постоянный рост был и остается одой из составляющих издержек в стране".

Как отмечает политолог, безусловно, будут (и уже есть) протесты по этому поводу и требования компенсаций со стороны государства. "Но у нас все монополии, включая региональные, хотя и любят жаловаться на жизнь, но имеют запас прочности, могут осуществлять перекрестное субсидирование разных элементов своего бизнеса", - добавил Ремизов.

Он также обратил внимание, что монополии всегда против подобных решений и, в том числе поэтому, в РЖД пригрозили перевести сотрудников на неполную рабочую неделю или сократить 62 тысячи рабочих мест. "Надо детально проанализировать, насколько рентабельность грузоперевозок способна компенсировать заморозку тарифов на пассажирский транспорт. Надо анализировать и считать. Вывести все капитализируемые привлекательные активы, связанные с грузоперевозками, в отдельную категорию и говорить о том, что у компании ни на что нет денег, это удобно. Но сейчас, например, у РЖД будут огромные инвестиции со стороны государства на строительство скоростных магистралей и модернизацию Транссиба. В этой ситуации приватизировать прибыль и национализировать убытки - это архаизм", - пояснил политолог и уточнил, что монополии в любом случае оптимизируют свою деятельность, вопрос - за счет чего, за счет каких видов и типов расходов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин одобрил замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году. На основании прогноза, основанного на новой тарифной политике, не будет проводиться индексация тарифов по железнодорожному транспорту с января 2014 года. Она пройдет в январе 2015 года на уровень инфляции 2014 года. Также не планируется проводить индексацию по тарифам на газоснабжение и тарифам по электросетям в июне 2014 года. Ее откладывают до июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.