Ледокол Росатомфлота доставит олимпийский огонь на Северный полюс

Москва, 12 сентября 2013, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в Российском географическом обществе в Москве состоялась презентация спецпроектов эстафеты Олимпийского огня "Северный полюс", "Эльбрус" и "Байкал" и подписание соглашения Оргкомитета "Сочи 2014" с госкорпорацией "Росатом". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе госкорпорации, компания стала поставщиком XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в категории "Высокотехнологичная поставка", а также техническим партнером эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014".

Соответствующий договор подписали президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Согласно договору, в рамках специального этапа эстафеты Росатом доставит Олимпийский огонь на Северный полюс. Северный полюс станет одной из ключевых точек на пути эстафеты Олимпийского огня, представляющими партнерами которой в России являются компании Coca-Cola, ОСАО "Ингосстрах" и ОАО "РЖД".

Специальный этап эстафеты Олимпийского огня стартует в октябре 2013 года - атомный ледокол Росатомфлота "50 лет Победы" доставит огонь из Мурманска на Северный полюс и обратно в Мурманск. Общая протяженность маршрута составит около 5 тыс. километров. Весь путь до Северного полюса Олимпийский огонь преодолеет в специальной лампаде. На Северном полюсе состоится церемония зажжения факела, а в самой эстафете примут участие факелоносцы из России и стран Арктического совета - значимые в изучении и сохранении Арктики люди. Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Факелоносцы преодолеют символическую дистанцию на борту ледокола и на льдине, а затем зажгут чашу Олимпийского огня "Сочи 2014".

Технический партнер эстафеты - Росатом - будет отвечать за доставку, обеспечение питанием и медицинскими услугами команды эстафеты Олимпийского огня - участников эстафеты, а также сопровождающих их сотрудников оргкомитета "Сочи 2014", за безопасную высадку на льдину членов экспедиции в районе Северного полюса и организацию мероприятия по зажжению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.