В Европарламенте констатировали стремление Белоруссии сблизиться с ЕС

Ереван, 12 сентября 2013, 16:44 — REGNUM  Докладчик Европарламента Юстас Палецкис, выступая 11 сентября в Страсбурге на пленарном заседании с отчётом "Политика ЕС в отношении Белоруссии", констатировал своё видение решения проблем в отношениях между Брюсселем и Минском, сообщает пресс-служба еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефана Фюле.

В своём докладе Палецкис констатировал "динамичные отношения с некоторыми странами "Восточного партнерства" и очевидную давнюю стагнацию наших отношений с Белоруссией". Он отметил необходимость освобождения и реабилитации белорусских политзаключённых (на отсутствии таковых категорически настаивает официальный Минск), а также констатировал отсутствие в Белоруссии моратория на смертную казнь (единственная стран Европы) и "неослабевающие преследования активистов гражданского общества и угнетение критиков режима".

Оценивая применяемые Евросоюзом санкции к официальному Минску, Палецкис сказал: "У нас нет иного выбора, кроме как поддерживать нашу политику целевых ограничительных мер. Санкции Европейского союза продолжают напоминать белорусским властям о последствиях их действий, нарушающих основные принципы "Восточного партнерства" имеют последствия. Отсутствие уважения к правам человека и основным свободам до сих пор делает Белоруссию далёкой от членства в Совете Европы. Всё это мы учтём, когда в ближайшее время представим наш ежегодный обзор ограничительных мер, срок действия которых истекает в октябре".

Докладчик отметил поддержку, оказываемую Евросоюзом белорусским НГО, в т.ч. по линии программы ЕС "Европейский диалог по модернизации", а также взаимодействие с МИД Белоруссии. Палецкис дал положительную оценку главе внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимиру Макею (который до этого занимал должность главы Администрации президента Белоруссии), констатировав: "С назначением министром иностранных дел Макея, Минск предпринял ряд дипломатических шагов, чтобы улучшить отношения с Европейским Союзом. Это включает в себя, например, повторное открытие посольства Швеции в Минске. Мы приветствуем это, и в рамках ограничений, с которыми мы сталкиваемся, делаем все возможное, чтобы углублять наше сотрудничество в определенных областях. Оно включают, например, наш технический диалог по экономическим и финансовым вопросам, а также охране окружающей среды".

"Тем не менее, вызывает сожаление, что спустя два года не было никакого ответа от белорусских властей на наше предложение начать переговоры по упрощению визового соглашения", - подчеркнул Палецкис.

"Как только Белоруссия примет необходимые меры, мы сможем возобновить работу над нашей совместной программой действий, которая откроет путь полного участия Белоруссией в "Восточном партнерстве". Мы с нетерпением ждем того дня и готовы предложить нашу полную поддержку всеобъемлющему процессу реформирования Белоруссии", - сказано в выступлении.

В заключительном слове докладчик констатировал: "Не должно быть никаких сомнений, что ситуация в Белоруссии с точки зрения прав человека и демократии по-прежнему вызывает серьезную озабоченность". Он отметил также, что не является сторонником бойкота Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске. По его словам, финансирование НГО в Белоруссии усилилось - "с 2011 года мы увеличили нашу поддержку гражданскому обществу шесть раз".

Он также констатировал: "Белоруссия является единственной страной в мире, не отреагировавшей на наше предложение провести переговоры об упрощении визового режима". Тем не менее, отметил политик, в ходе запланированного на ноябрь саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Вильнюсе "мы надеемся сделать качественный скачок вперед с нашими партнерами по "Восточному партнерству".

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Армении 12-13 сентября проходит третий раунд неформальных министерских диалогов стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство", в которой принимают участие министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и заместитель министра образования Белоруссии Виктор Якжик. Выступая в Ереване, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле подверг руководство России критике за давление на постсоветские республики и заверил, что Брюссель окажет поддержку тем, кто подвергнется необоснованному российскому давлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail