Памятный знак "Великолукская хатынь" открыли в Псковской области

Псков, 12 сентября 2013, 16:22 — REGNUM  В деревне Иваново Великолукского района Псковской области 11 сентября открыли памятный знак "Великолукская хатынь". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, памятный знак установлен в честь событий октября 1942 года, когда немецко-фашистские захватчики в деревне Андрюково заживо сожгли в сарае 360 мирных жителей из деревень Агафоново, Амосово и Залесье.

"Инициатива установки памятного знака принадлежит главе администрации Пскова Игорю Калашникову, который ранее занимал пост главы Великолукского района", - сообщили в администрации региона.

Протоиерей великолукского храма Вознесения Христова отец Дмитрий отслужил литию в память о погибших мирных жителях. После минуты молчания все присутствующие возложили к памятному знаку венки и цветы. Затем состоялась закладка капсул с землей из уничтоженных деревень. В торжественных мероприятиях участвовала и свидетельница событий 1942 года Антонина Бородуля.

Также 11 сентября памятный митинг прошел ещё на одном мемориале в Великолукском районе - после реконструкции первой очереди открыт комплекс воинской славы на Ступинской высоте.

Ступинская высота вместе с Мартьяновским (Пореченским) узлом сопротивления в годы Великой Отечественной войны составляли сильно укрепленную систему немецкой обороны, прикрывавшую железную и шоссейную дороги, идущие на Невель, Великие Луки и Велиж. Осенью 1942 года за Ступинскую высоту велись ожесточённые бои. В боях погибли более 2 тысяч воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail