Полиция не подтверждает "факт драки" в Саратове между выходцами с Кавказа и участниками акции "Русская пробежка"

Саратов, 12 сентября 2013, 16:04 — REGNUM  После многочисленных запросов саратовских СМИ в ГУ МВД области по поводу массовой драки в Саратове между выходцами с Кавказа и участниками акции "Русская пробежка" поздним вечером 11 сентября руководство полиции заявило, что "наблюдалось скопление граждан", но "факт драки не подтверждается", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о драке, якобы имевшей место в областном центре, - говорится в официальном сообщении ГУ МВД региона. - В ходе проведенной проверки было установлено следующее. 11 сентября в 20:00 на Театральной площади закончились официальные мероприятия, посвященные "Дню трезвости", которые проводились правительством Саратовской области. Охрана общественного порядка осуществлялась сотрудниками полиции. Нарушений правопорядка допущено не было, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения.

В 21:20 в ОП №1 Саратова поступило сообщение о том, что на улице Радищева в районе СГСЭУ наблюдается скопление граждан. Для выяснения обстоятельств на место прибыли сотрудники полиции. Полицейские задержали одного мужчину, который был опрошен и отпущен.

В 22.30 в ОП №1 поступила информация о том, что на пересечении улиц Рогожина и Соколовой возле автомойки вновь наблюдается скопление граждан. Для выяснения обстоятельств прибыл наряд полиции. Сотрудниками полиции в отдел были доставлены семь молодых людей, которые были также опрошены и отпущены. Полицейским также стало известно, что с указанного места в одну из больниц города был госпитализирован молодой человек с травмами головы, которому была оказана медицинская помощь. От госпитализации он отказался и покинул медицинское учреждение. В настоящее время проводится проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Факт драки не подтверждается.

Вот что рассказал один из постоянных участников акций "Русская пробежка" Сергей Трифонов: "Минувшей ночью, около 0:30, в Саратове на пересечении улиц Рогожина и Соколовой произошла массовая драка с применением травматического оружия". По его словам, около 40 выходцев с Кавказа подошли к активистам которых было менее десятка, и стали оскорблять последних по национальному признаку.

"Они также заявили, что это их район. Завязалась потасовка, в ходе которой из травматического пистолета подстрелили одного из наших пацанов - Артема Мокроусова, которого доставили в реанимацию, - рассказал Сергей Трифонов. Сейчас ему наложили несколько швов; он ничего не помнит. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, наверное, минут через пятьдесят, и половина народу поехала давать показания". Как заявил Трифонов, конфликт имел свою предысторию: вчера днем участники "Русских пробежек" организовали тематическое мероприятие к Дню трезвости на Театральной площади. Туда якобы прибыли кавказцы на "Ладе Приора", которые "стали мешать", в том числе и путем оскорблений. Тогда активисты попросили сотрудников полиции удалить "гостей"; однако южане попросили у "трезвенников" номера сотовых телефонов и позже назначили встречу в 21.00 на пересечении улиц Радищева и Большой Горной (рядом с СГСЭУ), сообщает ИА "Взгляд-инфо".

"Нас пришло около 15 человек. Лиц кавказской национальности прибыло порядка 70-80. В итоге они не стали разговаривать, а просто убежали. Спустя пару-тройку часов они выловили часть наших на пересечении Рогожина и Соколовой", - резюмировал Трифонов. Один из организаторов спортивных мероприятий и непосредственный участник событий минувшей ночи тоже предоставил информацию о случившемся. По его словам, острого конфликта на Театральной площади не было; все обошлось толканием плечами и обменом номерами сотовых телефонов. При этом большинство "славянской" стороны инцидента являлись участниками не "Русских пробежек", а движения "ОккупайПедофиляй". Конфликт, сопровождавшийся с кавказской стороны стрельбой, произошел спустя несколько часов рядом с автомойкой - на пересечении улиц Рогожина и Соколовой.

"Мы хотели заехать на автомойку, чтобы помыть машину, но, видимо, кавказцы нас выследили, потому что сразу подъехали четыре машины - "Лада Приора" (госномер Р544АМ), две "ВАЗ-2114" - 0323СЕ и Х144УС), а также черный внедорожник (номера которого мы, к сожалению, не записали). Нас было 8 человек, их - около 25. Они окружили нас, начали оскорблять, обзывать "русскими свиньями", заявляли, что нас всех перережут, в том числе наши семьи. Завязалась драка, в одного из наших выстрелили. Когда приехала полиция, нападавшие уже скрылись, однако потом вернулись - они испугались, что убили нашего парня, и их привлекут за это. Увидев, что никого не убили, полиция только записала номера машин кавказцев и отпустила их, поэтому сегодня мы пойдем писать заявления в УФСБ и СУ СКР", - рассказал собеседник издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail