Эксперт: Вступление Ирана в ШОС значительно усилит ее позиции на мировой арене

Москва, 12 сентября 2013, 16:00 — REGNUM  Возможное вступление Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) выгодно России и экономически, и политически. Оно позволит в значительной степени усилить данную организацию. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября заявил замдиректора Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН), руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН, профессор Андрей Островский, выступив за вступление ИРИ в ШОС.

"По Ирану разговор шел уже давно. Иран является в настоящее время наблюдателем в ШОС и, более того, он задействован в ряде проектов. Надо сказать, что чем больше будут развиваться торгово-экономические отношения стран ШОС с Ираном, тем скорее будет решен и политический вопрос", - считает эксперт.

Что касается возможного влияния вступления Ирана на "ближневосточную и средневосточную тематики", то Островский, в частности, подчеркнул: "Иран - это крупная страна с большим населением под 100 миллионов человек. Экономический потенциал Ирана довольно высок. Это в значительной степени усилит позиции ШОС на мировой арене, на мировом экономическом пространстве".

Возможное вступление Ирана в ШОС, по убеждению эксперта, выгодно России, как с точки зрения экономики, так и политики. Как считает он, вступление Ирана в значительной степени позволит усилить данную организацию.

Однако эксперт не считает, что расширение ШОС может изменить парадигму развития конфликтов на Ближнем Востоке и в странах Магриба. "Дело в том, что Магриб достаточно далеко. Что касается Ближнего Востока, то позиция Ирана там достаточно ощутимая", - сказал Островский. При этом он подчеркнул, что позиция Ирана по Сирии мало чем отличается от позиции стран ШОС, выступающих против применения Вашингтоном военной силы в отношении Сирии.

Эксперт также посчитал возможным то, что Бишкекская декларация ШОС будет жестко регламентировать "сирийский вопрос". "Почему бы и нет. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, если обострится ситуация в Сирии, то это так или иначе скажется на ситуации в Центральной Азии - от Сирии до стран Центральной Азии не так уж и далеко", - заметил он.

Касательно вопроса создания Банка ШОС, усиливающего влияние Китая на пространстве ШОС и возможных ответных шагах России на это эксперт, в частности, заметил: "Дело в том, что большая часть инвестиций сейчас находится в Китае, и позиция Китая на пространстве ШОС и так достаточно сильна, по крайней мере, в странах Центральной Азии. Но Банк ШОС должен быть создан, потому что на сегодняшний день экономическая составляющая ШОС просматривается намного слабее, чем политическая, в то время как изначально предполагалось, что ШОС будет развиваться больше в экономическом плане, в плане торгово-экономического сотрудничества между странами ШОС".

Адекватным ответом России, по мнению специалиста, должно стать более активное включение в работу Банка ШОС и сотрудничество со странами Центральной Азии, в том числе с Китаем. "Пока что объем российско-китайской торговли не велик, по сравнению с объемами, например, американо-китайской торговли или торговли со странами Европы. Сегодня по объему внешней торговли мы уступаем Нидерландам и суммарно уступаем даже странам Африки", - отметил Островский, констатировав тот факт, что пока сотрудничество в рамках ШОС идет больше по политической линии, нежели по экономической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.