После замораживания тарифов Россию ждет девальвация - "СР"

Москва, 12 сентября 2013, 15:57 — REGNUM  Замораживание тарифов естественных монополий позитивно скажется на российской экономике, однако следующим шагом ожидается девальвация. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября высказал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "Замораживание тарифов - это позитивная мера, потому что рост тарифов был одним из главных факторов, который тормозил рост развития нашей экономики - в том, что экономика в стагнации, вклад роста тарифов очень большой", - заявил Емельянов.

"Почему? С одной стороны, росла себестоимость продукции обрабатывающих отраслей, а в условиях вступления в ВТО, снижения пошлин и укрепления рубля одновременно рос импорт. И с одной стороны, себестоимость и давление импорта, получалось, что наша обрабатывающая промышленность - между молотом и наковальней, рентабельность была фактически нулевая, банкротство предприятий и стагнация в промышленном секторе", - рассуждает парламентарий. "Кроме того, рост тарифов огромную роль играл в увеличении инфляции. Доказано, что большая доля инфляции немонитарна. Правительство, Центробанк пытались бороться с инфляцией путем сокращения денежной массы, сжатие денежной массы порождало дефицит денег и дорогой кредит, - опять же развития не было", - продолжил он.

Поэтому, делает вывод Емельянов, "заморозка тарифов - это один из важных факторов по обеспечению экономического роста".

Вместе с тем депутат считает, что этого недостаточно, необходимы и другие меры по поддержке экономики. "Среди них - совершенно неизбежна девальвация, ее лучше проводить плавно, чем тормозить, потому что, с одной стороны, это неизбежно, с другой, это обеспечит защиту нашей промышленности, компенсирует потери от вступления в ВТО", - говорит Емельянов. "Второй момент, надо прекращать государственные деньги отправлять за рубеж - резервные фонды, фонды благосостояния - через них можно обеспечить инвестиции", - считает депутат Госдумы.

"Сейчас естественные монополии волнуются, так как у них инвестиционная составляющая будет низкая. Но за счет средств фондов можно компенсировать", - предлагает он.

"Я не очень волнуюсь за состояние естественных монополий, потому что они накопили большой жирок за те десять лет, пока тарифы практически не сдерживались, удовлетворяя все их аппетиты", - сказал парламентарий. "Когда стонут представители обрабатывающей промышленности, и мы говорим: "Ребята, снижайте издержки и повышайте производительность". По-моему, настало время сказать монополистам: "Ребята, не надо компенсировать всю свою неэффективную работу ростом тарифов: снижайте издержки, повышайте производительность труда, улучшайте эффективность управления", - заключил Емельянов.

Напомним, 12 сентября идею отказа от индексации тарифов в 2014 году поддержал президент РФ Владимир Путин. А о девальвации, как сообщало ИА REGNUM, эксперты говорят еще с середины лета. Интерес к теме вызвало заявление министра финансов Антона Силуанова о планах Минфина покупать валюту на внутреннем рынке, что должно привести к ослаблению курса на 1-2 рубля. По словам ведущего аналитика Lionstone Investment Services LTD Андрея Циона, с начала лета 2013 года ЦБ несколько раз сдвигал границы плавающего коридора бивалютной корзины, что также можно считать подготовительными мерами к грядущей девальвации рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.