Белорусский "Интерсервис" вместо НПЗ построит завод автокомпонентов

Минск, 12 сентября 2013, 15:40 — REGNUM  Белорусская компания "Интерсервис", являющаяся одним из крупнейших в республике частных нефтетрейдеров, получила право на строительство трех заводов по производству автокомпонентов на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов - соответствующее решение закреплено в указе Александра Лукашенко №423 от 10 сентября, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Новым указом вносятся изменения и дополнения в президентский указ №226 от 7 мая 2012 года, разрешавший компании Николая Воробья создать в Белоруссии на базе Новополоцкого БВК нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,5 млн т. Напомним, в конце 2012 года правительству РФ удалось ликвидировать "растворительно-разбавительную схему", по которой, используя лазейку в нормативных документах Таможенного союза, белорусские компании оформляли российские нефтепродукты как "растворители, "разбавители" и "смазки" и экспортировали в Евросоюз, не уплачивая вывозных пошлин в госбюджет России. Ликвидация "растворительно-разбавительной схемы" поставила крест на планах создания в Белоруссии третьего завода по выпуску нефтепродуктов.

Согласно указу N423, "Интерсервису" вновь предложено инвестировать в Новополоцкий БВК, но производить не нефтепродукты, а аккумуляторные батареи, гидроцилиндры и спецмашины. Указом также предусматривается возможность создания завода по производству подъемных механизмов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в госреестре холдингов Белоруссии был зарегистрирован холдинг "Автокомпоненты", объединяющий 13 промышленных предприятий во главе с ОАО "БАТЭ" как управляющей компанией. Холдинг создан соответствии с указом президента Белоруссии №660 от 28 декабря 2009 года "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" и призван оптимизировать процесс развития белорусского автомобилестроения. Продукция холдинга, как ожидается, поступит на конвейер созданного в Белоруссии сборочного производства китайских автомобилей марки Geely, а также на конвейеры российских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.