Стрингеры: в Косово уничтожено большинство православных церквей

Весь мир, 12 сентября 2013, 15:35 — REGNUM  Многолетний конфликт в Косово забрал жизни огромного количества людей, невосполнимые потери понесло и культурное наследие Сербии. Так, во многом "благодаря" миротворческой миссии войск НАТО косовские православные святыни превратились в руины. Представители Стрингерского бюро международных расследований (www.fbii.org) собрали материалы, которые не оставят равнодушным даже далекого от религии человека. Сегодня результаты работы стрингеров публикует "Комсомольская правда" http://www.kp.ru/daily/26132.4/3023044/.

Сами сербы разделяют американскую войну против своих архитектурных памятников на два этапа. Первый этап - это НАТОвская операция против Югославии в 1999 году. Ее причиной якобы была эскалация этнического геноцида в регионе. Но при этом с небес на города и села летели американские бомбы с циничным посланием "Поздравляем с Пасхой!".

"Вы же понимаете, свято место пусто не бывает. На месте разрушенной церкви албанцы строят супермаркет, закатывают асфальтом паркинг и следов прежней культуры уже не остаётся. Пройдёт всего 10-20 лет и они, не моргнув глазом, заявят: "Сербы? Да их тут и не было никогда!" - комментирует ситуацию депутат сербского парламента, начальник управления по делам Косово и Метохии Драган Тодорович.

Второй этап был в 2004 году при массовых сербских погромах. Солдаты НАТО, которые были обязаны выполнять роль миротворцев, по большей части в происходящее не вмешивались. Более того, однажды, полковник войск США выкрал из храма (который должен был находиться под его защитой) святые мощи Косьмы и Домиана. Реликвию удалось вернуть только после громкой огласки случившегося.

Церковь Богородицы Одигитрии, Монастырь святой Троицы, Храм святителя Николая, монастырь святых архангелов - вот лишь неполный список святынь, которые были стерты с лица земли в те годы. Что характерно, возраст большинства из них превышал возраст самой Америки. И если 30 ограбленных и сожженных албанцами в 2004 году храмов еще можно восстановить, то 120 церквей, которые были уничтожены в 1999 году "возродить" уже невозможно.

"Полностью уничтожен огромный пласт исторического и культурного наследия целого региона. Местные священники и монахи, как могут, восстанавливают святыни собственными силами, но при подобных масштабах разрушений это даже не капля в море. Скромные средства на восстановительные работы поступают в основном от частных пожертвований и правительства Сербии, но этого обычно не хватает не то что на реставрацию, но и на предотвращение дальнейшего разрушения искалеченных церквей", - сообщает Стрингерское бюро международных расследований.

И если количество православных святынь в Сербии сокращается, то число мусульманских мечетей не устает расти. Символ исламской веры есть уже каждой деревне. "Подавляющее большинство мечетей явно построено недавно и по типовым проектам. Цинизм ситуации в том, что косоваров трудно назвать правоверными мусульманами - в священный месяц Рамазан найти свободный столик в уличном кафе было совсем непросто. Однако массовое строительство мечетей - это часть плана по выдавливанию из региона православия", - считают представители бюро.

Неординарная ситуация сложилась в городе Митровица - там осталась всего одна действующая церковь, и находится она в албанском секторе. Желающих помолиться с сербской стороны водят туда раз в году под усиленной охраной. Многие развалины некогда величественных храмов обтянуты колючей проволокой, а на их территории вполне могут быть неразорвавшиеся снаряды. Разминирование святынь, видимо, не входило в "миротворческую программу" НАТО.

Отец Михаил, служивший в монастыре святых архангелов, смотрит на проблему философски: "Ситуация постоянно меняется, на Балканах ничего не бывает навсегда. Кого здесь только ни было... 500 лет мы страдали от турецкого ига, теперь пришёл Запад. Ждём и верим в Россию. Сербия и Россия - родные сестры, и мы очень надеемся на её помощь. Просто наше время еще не пришло".

В случае с разрушением православных церквей в Сербии, большую роль сыграло действие "информационного оружия" на массовое сознание. Так, официальной причиной НАТОвских бомбардировок были широко освещаемые в СМИ "этнические чистки". Но если поднять сводку тех времен, то можно узнать, что и албанцев и сербов в то время погибло прочти поровну. Странным выглядит и то, что американские войска стали бомбить сербские города, после того как Слободан Милошевич отказал США в размещении на территории Косово их военной базы.

"США мстят Сербии за преданность и дружбу с Россией. - Совершенно очевидно, что одна из основных связующих нитей между нашими странами - это православие. Этот тот культурный фундамент, на котором всегда строились и которым скреплялись наши отношения. Выбив его, США обретают власть над народом" - считает Драган Тодорович.

Сейчас залогом существования современного Косово является военная база США Camp Bondsteel. За счет ее выгодного расположения американцы держат под контролем Южную Европу, Ближний Восток, Северную Африку и Кавказ.

"По сути, при помощи США в Косово построено первое в мире настоящее криминальное государство. Сегодняшнее "независимое" Косово - это продукт албанской мафии и нарколобби, активно продвигаемых и покрываемых Америкой. Через территорию Косово на мировой рынок поступает 65% всего героина. В интересах Америки - оберегать Косово всеми способами, т.к. это единственный мусульманский уголок в мире, где к Соединенным Штатам относятся лояльно"- говорит представитель Социалистической партии в Косово и Метохии Александр Ябланович.

Поэтому, вышеупомянутые святыни не просто пали жертвой вражеской бомбы. Процесс такой "дехристианизации" Сербии имеет глубокие корни. И в такой глобальной игре об убиваемом древнем наследии "новым хозяевам" беспокоится как-то не с руки. Для них все просто - эти храмы и церкви были построены в "неподходящем" месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам