В Латвии стартовал проект поддержки малого бизнеса

Рига, 12 сентября 2013, 15:17 — REGNUM  В Латвии стартовал проект "Поддержи малый бизнес!", в рамках которого ряд компаний и общественных организаций, намерены напомнить обществу и государству о важности развития и поддержки данного сектора экономики. Предполагается, что мероприятия проекта помогут местным предпринимателям стать более узнаваемыми на внутреннем рынке, сообщает "Латвийское Радио-4".

Главными инициаторами проекта "Поддержи малый бизнес!" являются "Форум малого и среднего бизнеса" (MVU Forums), а также ряд партнёров, в числе которых представительство Еврокомиссии в Латвии, Рижская дума, ряд крупных копаний, новостное агентство LETA, издание Dienas Bizness, телеканал LTV и "Латвийское "Радио". Кристапс Банга, член совета MVU Forums подчеркнул, что партнёры предоставят предпринимателям, в числе прочей помощи, возможность использовать бесплатные рекламные возможности для популяризации своего бизнеса. В числе тех, кто готов активно предоставлять помощь и делиться советами, оказалась и "Латвийская почта". Как рассказал ее глава правления Арнис Салнаил, первым вкладом почты в проект станут информационные письма компаниям.

В рамках проекта в разных городах Латвии пройдёт несколько бесплатных семинаров для представителей малого бизнеса, на которых они, как предполагается, смогут не только узнать практическую информацию по продвижению своего товара, но и расширить круг клиентов. Центральным событием проекта станет "День малого бизнеса", который пройдёт 16 ноября. В этот день каждый житель и гость Латвии сможет поддержать малые предприятия своим кошельком, купив их продукцию.

Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ), открывая проект, подчеркнул, что государственная поддержка, это, конечно, хорошо: но предприниматели не должны забывать о самой сути бизнеса - зарабатывании денег. По его мнению, зачастую в Латвии предпринимателям помогают неправильно - а, в конечном итоге, и вовсе оказывается, что только мешают, в частности, еврофондами и субсидированием. Это, по его словам, создаёт нежелательный перекос в экономике и в предпринимательской среде.

Напомним, что 95% латвийских предприятий относятся к малым или микропредприятиям (то есть, на них трудятся не более 10 человек, а оборот не превышает 1 млн латов или 1,4 млн евро). Число больших компаний, на которых работали бы больше 250 работников, а оборот превышал бы 10 млн латов (14,2 млн евро), - не более 200. Большая часть компаний "прописана" в Риге и её окрестностях. Меньше всего предпринимателей в Латгалии, зато они работают с наименьшими убытками - поскольку конкуренция там меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.