Экс-канцлер Германии Шредер будет курировать создание университетской клиники СПбГУ

Санкт-Петербург, 12 сентября 2013, 15:15 — REGNUM  Рабочий визит делегации Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), возглавляемой ректором Николай Кропачевым, в Высшую медицинскую школу Ганновера (Medizinische Hochschule Hannover - МНН) и Ганноверский университет состоялся 11 сентября. В ходе визита прошли встречи с председателем Попечительского совета МНН, бывшим федеральным канцлером ФРГ Генрихом Шрёдером, который также является Почетным профессором СПбГУ, и президентом Ганноверского университета, Почетным доктором СПбГУ Эрихом Барке. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по связям с общественностью петербургского госуниверситета.

На встрече с экс-канцлером Германии после демонстрации достижений и принципов организации работы МНН и ее взаимодействия с Ганноверским университетом, обсуждались варианты взаимодействия СПбГУ с указанными организациями в проекте создания совместной медицинской университетской клиники в Санкт-Петербурге. Стороны договорились начать детализированные переговоры о существующих в настоящий момент в Российской Федерации условиях для реализации этого проекта и поиска форм взаимодействия. Также высоко была оценена возможность начать реализацию долгосрочного сотрудничества с обсуждаемого сейчас проекта передачи в управление СПбГУ одной из городских больниц Санкт-Петербурга. Немецкие коллеги предложили участие своих экспертов уже на начальной стадии.

Президиум медицинской клиники единогласно поддержал организацию этого совместного проекта. Герхард Шредер выразил уверенность в том, что проект будет происходить в тесном сотрудничестве с администрациями Петербурга и Ганновера.

Напомним, что Высшая Медицинская Школа Ганновера (MHH) была основана в 1965 и является клиникой максимального медицинского обеспечения. Школа состоит из 18 медицинских центров и более 400 тыс. квадратных метров. В MHH работают более семи с половиной тысяч человек. Школа ежегодно обслуживает свыше поолумиллиона абмулаторных пациентов и предоставляет медицинские услуги стационарного лечения более чем 50 тысячам пациентов.

Ганноверский университет Вильгельма Лейбница является вторым по величине (после университета Георга-Августа в Гёттингене) высшим учебным заведением земли Нижняя Саксония в ФРГ. Здесь обучаются более 20 тысяч студентов, из них свыше 3 тысяч - иностранцы. Ориентированный преимущественно на изучение технических дисциплин, университет Вильгельма Лейбница является частью Нижнесаксонской технической высшей школы (NTH).

Герхард Шредер, германский политик социал-демократического толка, бывший канцлер ФРГ (1998-2005), премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония (1990-1998). Глава комитета акционеров "Северо-европейской газопроводной компании" с 2006 года, в 2009-2011 годах входил в совет директоров компании ТНК-BP. Иностранный член Российской академии наук.

Кристофер Баум - профессор, доктор медицинских наук, президент Высшей медицинской школы Ганновера (Hannover Medical School) с апреля 2013 года. Результаты исследований Кристофера Баума используются в международной медицинской практике, в том числе и в сфере экспериментальной гематологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.