Работа лаборатории США в Грузии не связана с химоружием в Сирии и онкологией в Южной Осетии - эксперт

Москва, 12 сентября 2013, 15:00 — REGNUM  Крайняя степень секретности, которой окружена американская лаборатория в Грузии, порождает потребность разобраться, практика выноса США подобных лабораторий за пределы своей территории вызывает подозрения. Об этом ИА REGNUM заявил политолог, военный эксперт Евгений Крутиков, комментируя предложение руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Госдепу, Минобороны США обсудить с участием Грузии вопрос о работе военной биологической лаборатории на окраине Тбилиси.

Как напомнил Крутиков, вопрос об американской военно-биологической лаборатории на территории Грузии всплывает уже не в первый раз. "Изначально г-н Онищенко бил тревогу в связи со вспышкой африканской чумы свиней на российском Северном Кавказе, сейчас же речь идет уже о некой абстрактной, но более масштабной и объемной угрозе, исходящей из американского лабораторного модуля в населенном пункте Апрелевка в Грузии. Многие наблюдатели связывают это новое выступление Онищенко с событиями вокруг Сирии, даже говорят о возможном происхождении химического оружия именно из этой лаборатории", - отметил эксперт.

По словам Крутикова, "это в принципе невозможно, поскольку лаборатория занимается бактериями, в том числе и теми, которые можно использовать в качестве оружия, но никак не химическим вооружением, которое требует принципиально иных технологий".

"К этому объекту много вопросов, ответы американских и грузинских официальных лиц действительно крайне неудовлетворительны. Ссылки на то, что объект не подчинен напрямую Министерству обороны США, не выдерживают критики, поскольку организации и структуры, руководящие лабораторией и содержащие на ней свой военизированный персонал, - аффилированы с Министерством обороны. Это обычная для США практика. С грузинской стороны длительное время курировали лабораторию бывшие руководители специальной службы внешней разведки", - рассказал Крутиков.

"У населения окрестных регионов Грузии, в первую очередь у армян Джавахка, опасения на гране истерики вызывает сам факт существования лаборатории. Особое отношение к происходящему в Южной Осетии, в которой в последнее время выявлен резкий рост онкологической заболеваемости, в том числе детской", - отметил Крутиков.

"В то же время я помню, что в конце 1990-х годов КГБ РЮО проводился сравнительный анализ онкологической статистики, который впоследствии был засекречен", - рассказал Крутиков. Тогда, по его словам, анализ показал резкое превышение среднестатистических показателей онкологии в Дзауском районе Республики, особенно в ряде местностей, соседствующих с бывшим Квайсинским горно-рудным комбинатом и "мертвым озером" Кель.

"Тогда было высказано предположение, что уровень онкологических заболеваний в РЮО был постоянно стабилен на протяжении сотен лет в связи с открытым выходом на поверхность свинцовых и марганцевых залежей и сопровождавшего их урана. Разрабатывавшаяся в советское время урановая шахта законсервирована, однако, проблемы создает не столько она, сколько естественные залежи руд. Диагностируемый же в последнее время уровень заболеваемости - результат улучшения методов статистики и слабость общего здравоохранения, особенно диагностики", - считает Крутиков. Тем не менее, заключил эксперт, "крайняя степень секретности, которой окружена американская лаборатория в Грузии, порождает даже не слухи, а объективную потребность разобраться, да и практика выноса США подобных лабораторий за пределы своей территории вызывает, мягко говоря, подозрения".

Напомним, Онищенко на днях заявил, что у России "есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта". В июле главный санитарный врач России заявлял, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в биолаборатории США. Посол США в Грузии слова Онищенко опровергал. В ходе весенней сессии озабоченность деятельностью лаборатории Минобороны США вблизи российских границ выражала Госдума, а также МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит