Экс-глава Оперы обвинил главу Минкульта в злоупотреблении властью (Латвия)

Рига, 12 сентября 2013, 14:44 — REGNUM  Экс-глава Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс считает, что министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), увольняя его, руководствовалась личными мотивами, сообщает портал Delfi.

Напомним, 11 сентября директор Оперы получил документ из Министерства культуры о его освобождении от должности в связи с утратой доверия. В свою очередь, адвокат Алдис Гобземс, активист движения за отставку министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), сообщил, что в здание Оперы явились работники Минкультуры и потребовали, чтобы Жагарс немедленно освободил кабинет.

Напомним также, что прежний руководитель ЛНО Андрей Жагарс не был включен в состав нового правления Оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако, вскоре Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении. Кроме Маскатса в новое правление вошли специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Жагарс сообщил, что последние годы для Оперы были неплохими, особенно с учетом того, что ранее ЛНО было существенно снижено финансирование. На вопрос о том, что он будет делать дальше, Жагарс ответил, что посмотрит, как будут развиваться события, и проконсультируется с юристами насчет обращения в суд.

Заявления Яунземе-Гренде о том, что он 200 дней отсутствовал на работе, Жагарс назвал явной ложью, к тому же все периоды его отсутствия были согласованы с работодателем - Министерством культуры. Часть дней, по его словам, он находился в неоплачиваемом отпуске, предоставленном работодателем, а часть провел в командировках.

Жагарс также сообщил, что в ближайшее время отправится в Москву, чтобы закончить работу над постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", премьера которой состоится 27 сентября. Он выразил надежду, что назначенное Яунземе-Гренде правление ЛНО не изменит новый репертуар Оперы, который уже известен.

Комментируя сложившуюся в ЛНО ситуацию, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в телепрограмме "900 секунд" канала LNT: "По-человечески, мне это кажется полным абсурдом". По его мнению, вся процедура увольнения Жагарса, возглавлявшего оперу в течение 17 лет выглядела неприемлемо. "В мире такие вещи решаются путем взаимной договоренности, чтобы избежать подобных сцен", - признал Берзиньш. Отвечая на вопрос о возможности отправить в отставку Яунземе-Гренде, президент сказал, что "существуют логичные основания для оценки данной ситуации независимо от того, кто и чего хочет". Берзиньш считает, что правительство должно четко сообщить о том, что и почему происходит в Опере, и какими будут дальнейшие шаги по разрешению проблемы.

Также, стало известно, что премьер-министр Валдис Домбровскис крайне удивлен поведением Яунземе-Гренде в отношении смены руководства ЛНО и поэтому не разрешил ей поездку на семинар в Эстонию, пообещав "серьезный разговор". Как заявил агентству LЕТА пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, особенно Домбровскиса удивило то, что министр издала распоряжение об увольнении директора ЛНО Андрея Жагарса, будучи на больничном. Правда, как отметил Панке, уже вчера министр прислала в бюро премьера сообщение о том, что больше не болеет, поэтому имела право подписать распоряжение об увольнении Жагарса.

В свою очередь, главный юрист и глава отдела кадров ЛНО Беате Галзоне заявила, что решение об увольнении Жагарса не содержит никаких юридических аргументов, кроме формулировки "в связи с утратой доверия". Она считает такую формулировку недостаточной, как с содержательной так и с юридической точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор