Экс-глава Оперы обвинил главу Минкульта в злоупотреблении властью (Латвия)

Рига, 12 сентября 2013, 14:44 — REGNUM  Экс-глава Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс считает, что министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), увольняя его, руководствовалась личными мотивами, сообщает портал Delfi.

Напомним, 11 сентября директор Оперы получил документ из Министерства культуры о его освобождении от должности в связи с утратой доверия. В свою очередь, адвокат Алдис Гобземс, активист движения за отставку министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), сообщил, что в здание Оперы явились работники Минкультуры и потребовали, чтобы Жагарс немедленно освободил кабинет.

Напомним также, что прежний руководитель ЛНО Андрей Жагарс не был включен в состав нового правления Оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако, вскоре Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении. Кроме Маскатса в новое правление вошли специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Жагарс сообщил, что последние годы для Оперы были неплохими, особенно с учетом того, что ранее ЛНО было существенно снижено финансирование. На вопрос о том, что он будет делать дальше, Жагарс ответил, что посмотрит, как будут развиваться события, и проконсультируется с юристами насчет обращения в суд.

Заявления Яунземе-Гренде о том, что он 200 дней отсутствовал на работе, Жагарс назвал явной ложью, к тому же все периоды его отсутствия были согласованы с работодателем - Министерством культуры. Часть дней, по его словам, он находился в неоплачиваемом отпуске, предоставленном работодателем, а часть провел в командировках.

Жагарс также сообщил, что в ближайшее время отправится в Москву, чтобы закончить работу над постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", премьера которой состоится 27 сентября. Он выразил надежду, что назначенное Яунземе-Гренде правление ЛНО не изменит новый репертуар Оперы, который уже известен.

Комментируя сложившуюся в ЛНО ситуацию, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в телепрограмме "900 секунд" канала LNT: "По-человечески, мне это кажется полным абсурдом". По его мнению, вся процедура увольнения Жагарса, возглавлявшего оперу в течение 17 лет выглядела неприемлемо. "В мире такие вещи решаются путем взаимной договоренности, чтобы избежать подобных сцен", - признал Берзиньш. Отвечая на вопрос о возможности отправить в отставку Яунземе-Гренде, президент сказал, что "существуют логичные основания для оценки данной ситуации независимо от того, кто и чего хочет". Берзиньш считает, что правительство должно четко сообщить о том, что и почему происходит в Опере, и какими будут дальнейшие шаги по разрешению проблемы.

Также, стало известно, что премьер-министр Валдис Домбровскис крайне удивлен поведением Яунземе-Гренде в отношении смены руководства ЛНО и поэтому не разрешил ей поездку на семинар в Эстонию, пообещав "серьезный разговор". Как заявил агентству LЕТА пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, особенно Домбровскиса удивило то, что министр издала распоряжение об увольнении директора ЛНО Андрея Жагарса, будучи на больничном. Правда, как отметил Панке, уже вчера министр прислала в бюро премьера сообщение о том, что больше не болеет, поэтому имела право подписать распоряжение об увольнении Жагарса.

В свою очередь, главный юрист и глава отдела кадров ЛНО Беате Галзоне заявила, что решение об увольнении Жагарса не содержит никаких юридических аргументов, кроме формулировки "в связи с утратой доверия". Она считает такую формулировку недостаточной, как с содержательной так и с юридической точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail