Современная экономика Венгрии интересна Челябинской области по многим причинам: губернатор

Челябинск, 12 сентября 2013, 14:27 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Челябинской области и Венгерской республики в сфере сельского хозяйства, бизнеса, туризма и культуры обсудили сегодня, 12 сентября, губернатор области Михаил Юревич и Генконсул Венгрии Шандор Молнари. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Глава региона отметил, что большинство южноуральцев имеют представление о Венгрии: тысячи жителей области в свое время побывали в республике в качестве туристов, хорошо знакомы с сельскохозяйственной продукцией этой страны и, конечно, знаменитыми автобусами "Икарус". Современная экономика Венгрии интересна Челябинской области по многим причинам, уточнил Михаил Юревич. "Одна из них - это оптимальный баланс между промышленными отраслями и аграрным сектором. В Челябинской области формируется новая экономика, она становится развитым индустриально-аграрным регионом, - пояснил он. - Последние три года в регионе активно строятся тепличные хозяйства. Сезон летних овощей и фруктов на Южном Урале короткий - полтора-два месяца. Остальное время на эту продукцию гарантирован высокий покупательский спрос. Полагаю, господину Генеральному консулу будут интересны совместные проекты в этой сфере. Есть перспективные площадки под инвестпроекты вблизи областного центра. Одна из них расположена на территории инновационного парка вблизи областного центра. В самом Челябинске есть достаточное количество торговых площадей".

Областные власти также готовы развивать сотрудничество с Венгрией и в других направлениях, прежде всего - в перерабатывающей промышленности. "Челябинская область сегодня один из крупнейших производителей мяса в стране. В 2012 г. произведено 370 тысяч тонн. В этом году ожидаемый прирост 60-70 тысяч тонн. Эти объемы требуют более высоких переделов, расширения объемов консервации, новых рынков сбыта", - сказал губернатор. Также, по мнению Юревича, необходимо укреплять контакты в гуманитарной сфере, продолжать различные программы культурного сотрудничества.

Генеральный консул Венгрии Шандор Молнари в свою очередь отметил, что руководство республики заинтересовано в дальнейшем развитии бизнес-связей с Челябинской областью. "Нам также интересны проекты в сфере туризма, культуры и сельского хозяйства. Речь идет о строительстве современного комплекса по хранению и переработке овощей", - пояснил Молнари.

Планируется, что комплекс разместится на территории парка индустриальных инноваций "Малая Сосновка" и будет состоять из хранилищ навального и контейнерного типа объемом 20 тыс. тонн единовременной загрузки на участке площадью 20 га. Также предполагается запуск автоматизированных линий по мойке, сортировке, чистке, упаковке свежих овощей, произведенных в хозяйствах региона.

В случае успешной реализации проекта будет создано дополнительно 60 рабочих мест для Сосновского района, со средней зарплатой около 25 тысяч рублей. Общий объем инвестиций в проект может составить 447 млн руб., или 10,5 млн евро. 85% вкладываемых средств - экспортный кредит, предоставляемый Эксимбанком Венгрии. Гарантом может выступить правительство Челябинской области. Михаил Юревич пояснил, что вопрос гарантий областного правительства в условиях дефицита бюджета останется открытым, пока инвестор не увеличит размер собственных средств, вкладываемых в проект, до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»