Современная экономика Венгрии интересна Челябинской области по многим причинам: губернатор

Челябинск, 12 сентября 2013, 14:27 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Челябинской области и Венгерской республики в сфере сельского хозяйства, бизнеса, туризма и культуры обсудили сегодня, 12 сентября, губернатор области Михаил Юревич и Генконсул Венгрии Шандор Молнари. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Глава региона отметил, что большинство южноуральцев имеют представление о Венгрии: тысячи жителей области в свое время побывали в республике в качестве туристов, хорошо знакомы с сельскохозяйственной продукцией этой страны и, конечно, знаменитыми автобусами "Икарус". Современная экономика Венгрии интересна Челябинской области по многим причинам, уточнил Михаил Юревич. "Одна из них - это оптимальный баланс между промышленными отраслями и аграрным сектором. В Челябинской области формируется новая экономика, она становится развитым индустриально-аграрным регионом, - пояснил он. - Последние три года в регионе активно строятся тепличные хозяйства. Сезон летних овощей и фруктов на Южном Урале короткий - полтора-два месяца. Остальное время на эту продукцию гарантирован высокий покупательский спрос. Полагаю, господину Генеральному консулу будут интересны совместные проекты в этой сфере. Есть перспективные площадки под инвестпроекты вблизи областного центра. Одна из них расположена на территории инновационного парка вблизи областного центра. В самом Челябинске есть достаточное количество торговых площадей".

Областные власти также готовы развивать сотрудничество с Венгрией и в других направлениях, прежде всего - в перерабатывающей промышленности. "Челябинская область сегодня один из крупнейших производителей мяса в стране. В 2012 г. произведено 370 тысяч тонн. В этом году ожидаемый прирост 60-70 тысяч тонн. Эти объемы требуют более высоких переделов, расширения объемов консервации, новых рынков сбыта", - сказал губернатор. Также, по мнению Юревича, необходимо укреплять контакты в гуманитарной сфере, продолжать различные программы культурного сотрудничества.

Генеральный консул Венгрии Шандор Молнари в свою очередь отметил, что руководство республики заинтересовано в дальнейшем развитии бизнес-связей с Челябинской областью. "Нам также интересны проекты в сфере туризма, культуры и сельского хозяйства. Речь идет о строительстве современного комплекса по хранению и переработке овощей", - пояснил Молнари.

Планируется, что комплекс разместится на территории парка индустриальных инноваций "Малая Сосновка" и будет состоять из хранилищ навального и контейнерного типа объемом 20 тыс. тонн единовременной загрузки на участке площадью 20 га. Также предполагается запуск автоматизированных линий по мойке, сортировке, чистке, упаковке свежих овощей, произведенных в хозяйствах региона.

В случае успешной реализации проекта будет создано дополнительно 60 рабочих мест для Сосновского района, со средней зарплатой около 25 тысяч рублей. Общий объем инвестиций в проект может составить 447 млн руб., или 10,5 млн евро. 85% вкладываемых средств - экспортный кредит, предоставляемый Эксимбанком Венгрии. Гарантом может выступить правительство Челябинской области. Михаил Юревич пояснил, что вопрос гарантий областного правительства в условиях дефицита бюджета останется открытым, пока инвестор не увеличит размер собственных средств, вкладываемых в проект, до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail