"Мы выбрали инновационный вариант стратегии развития региона": алтайский губернатор

Барнаул, 12 сентября 2013, 14:13 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин: "мы выбрали инновационный вариант стратегии развития региона". Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил сегодня, 12 сентября, на торжественной церемонии награждения победителей конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития региона, - сообщили в администрации края.

"Несколько лет назад, работая над стратегией социально-экономического развития края и выбирая возможные сценарии на долгосрочную перспективу, мы остановились на инновационном варианте. Сегодня мы убеждаемся в том, что этот выбор был сделан правильно. Принятие такого решения позволило нам сконцентрировать все материальные, финансовые, интеллектуальные ресурсы Алтайского края на особо значимых, прорывных направлениях развития экономики и социальной сферы. Кроме того, инновационный вариант стратегии развития Алтайского края позволил нам войти в сообщество передовых регионов страны. Несколько месяцев тому назад на площадке Санкт-Петербургского экономического форума Алтайский край был принят в "Ассоциацию инновационных регионов России", - сказал Губернатор. - Сегодня она объединяет менее 15 субъектов России, которые показывают более высокие темпы социально-экономического развития и инновационной инфраструктуры не только в стране, но и в мире. Алтайский край, будучи промышленно-аграрным регионом, был принят в эту семью на достойных условиях и сегодня успешно работает в таком формате межрегионального взаимодействия", - подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона также отметил, что большая роль в этой системной работе отводится научному сообществу, особенно молодым ученым, исследователям и студентам. "Проводимый нами ежегодный конкурс был организован своевременно и ложится в контекст проводимой нашими высшими учебными заведениями и научными организациями работы. Ежегодно число соискателей увеличивается, особенно среди молодежи. Это тот результат, на который мы и рассчитывали", - сказал Губернатор.

За четыре прошедших года почти вдвое увеличилось количество соискателей, желающих принять в нем участие. Значительно расширился список участников от научно-исследовательских организаций. Студенты, аспиранты и молодые ученые не только стремятся получить хорошую профессию, но и активно участвуют в развитии региона. В текущем году половина заявок поступила именно по номинациям "Молодой учёный года" и "Студент года". В общей сложности на победу в конкурсе претендовал 91 участник. Большинство заявок обеспечили вузы - 85, из них лидируют классический и технический университеты, представившие 16 и 21 заявку соответственно. Расширился список участников от научно-исследовательских организаций. В конкурсе текущего года приняли участие кандидатуры от НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, Алтайский НИИ сельского хозяйства, Сибирский НИИ сыроделия и Институт водных и экологических проблем.

На звание "Профессор года" претендовали 12 заявителей, "Ученый года" - 15, "Молодой ученый" - 23, "Преподаватель года" - 23 и "Студент года" - 18 заявителей. На рассмотрение комиссии были вынесены представления 45 кандидатов, набравшие наибольшее количество баллов в результате предварительной оценки. Все они выдержали предварительный отбор ученых советов вузов и научных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.