Эксперт: США делают ставку на внутренние противоречия между странами СНГ

Весь мир, 12 сентября 2013, 13:32 — REGNUM  "Не думаю, что США активно действуют в направлении срыва интеграции в Евразии. Здесь воля каждого государства - интегрироваться или нет. Но США при этом делают ставку на внутренние противоречия между странами СНГ". Об этом, комментируя некоторые нюансы США в Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" профессор Международного университета информационных технологий Дулатбек Кыдырбекулы (Казахстан).

Более того, профессор уверен, что Узбекистан не пойдет "на активную политику усиления своего влияния, поскольку ей хватает собственных проблем социально-экономического характера". "Казахстан в отличие от Узбекистана открытая страна. Здесь имеют свои инвестиции не только Россия, но и Китай, США, Индия, европейские и ближневосточные страны. И никому из них не будет выгодна политическая нестабильность в Казахстане", - подчеркивает специалист.

От конфликта и соперничества великих держав страдают в первую очередь экономически более слабые государства, какими являются Таджикистан и Киргизия, уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.