Россия оказывает серьезное давление на некоторые страны "Восточного партнерства" - Штефан Фюле

Москва, 12 сентября 2013, 13:29 — REGNUM  Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле выступил с заявлением, в котором подверг критике политику России по отношению к странам-участникам программы ЕС "Восточное партнерство".

Он счел ошибочным точку зрения о том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция с ЕС является угрозой для России. "В результате, мы видим, что оказывается серьезное давление на некоторых из наших партнеров. Политика ЕС по отношению к восточным соседям всегда была четкой. Сотрудничество с нашими восточными соседями в направлении создания зоны благополучия и стабильности на нашем континенте исходит из общих интересов", - подчеркнул Фюле.

Далее комиссар ЕС представляет историю сотрудничества с участниками "Восточного партнерства" вплоть до переговоров по парафированию Ассоциативного соглашения и по более тесной экономической интеграции, подчеркнув, что изначально Европарламент оказывал серьёзное содействие экономической и политической трансформации указанной части Европы. Проводя параллели между Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) и Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии, Фюле признал, что они - несопоставимые площадки.

Вопрос, как он уверен, далеко не в отличии идеологий или столкновении экономических блоков в стиле "игра с нулевым результатом". "Причина в несовершенстве правового поля, поскольку, например, невозможно одновременно снизить таможенные тарифы, согласно DCFTA, и поднять их, как участник Таможенного союза. Независимые экспертные анализы свидетельствуют о том, что дивиденды от DCFTA будут значимыми. Со временем будет возможно удвоить объeмы экспорта в Евросоюз, обеспечивая 12% рост ВВП", - подчеркнул он, добавив, что для достижения указанной цели партнеры ЕС должны вести независимую торговую политику, что невозможно будет сделать при вступлении в Таможенный союз.

Отмечая возможность расширения сотрудничества партнеров ЕС с Таможенным союзом вплоть до получения статуса наблюдателя в организации, Фюле подчеркнул: "Проект Евразийского союза должен уважать суверенные решения наших партнеров". "Любая угроза России, связанная с возможным подписанием соглашений с ЕС, неприемлема. Это касается многих видов давления, включая злоупотребления в вопросе установления цен на энергоносители, возникновение торговых барьеров, к примеру, запреты на импорт, которые не сопоставимы с требованиями ВТО, а также сложные таможенные процедуры, военное сотрудничество, гарантирование безопасности и поддержка в вопросе затяжных конфликтов", - сказал он, добавив, что указанные действия нарушают принятые всеми государствами Европы принципы.

Он заверил, что Европейский союз окажет поддержку тем, кто подвергнется необоснованному давлению. Вместе с этим еврокомиссар заметил, что Ассоциативное соглашение и DCFTA не идут в разрез с интересами России. "Наоборот, Россия также выиграет от более широкой интеграции восточных партнеров с экономикой Европы. Согласно нашему видению, указанные договора, созвучно с нормами ВТО, в долгосрочной перспективе должны стать базой создания возможной единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока". "Таким образом, мы призываем наших партнеров углублять свои отношения с Россией, но в рамках обязательств, взятых на себя по Соглашению об ассоциации и Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - заключил Штефан Фюле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail