В Новгородской области раскрыли группу похитителей материнского капитала

Великий Новгород, 12 сентября 2013, 13:27 — REGNUM  В Новгородской области пресечена деятельность криминального сообщества, длительное время занимавшихся "обналичиванием" денежных средств материнского капитала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД России, в состав сообщества входило несколько организованных групп, которые для совершения хищений использовали подконтрольную коммерческую организацию - ООО "Центр недвижимости".

"Подозреваемые в хищениях подыскивали женщин и предлагали им помощь в приобретении жилых помещений на средства материнского капитала. После этого злоумышленники за счет средств ООО "Центр недвижимости" под видом займа, выданного указанным гражданам, приобретали жилые помещения стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей, которое впоследствии оформлялось в их собственность. При этом в договорах купли-продажи указанных жилых объектов указывалась стоимость, равная размеру материнского капитала. Разница между фактической стоимостью жилого помещения и стоимостью, указанной в договоре купли-продажи, распределялась между гражданами, являющимися держателями сертификатов с материнским капиталом и членами криминального сообщества", - сообщили в УМВД.

По данным прокуратуры Новгородской области, в организации плана преступной деятельности подозревается директор и учредитель ООО "Центр недвижимости" Александр Константинов. Всего в преступное сообщество входило 13 человек.

По предварительной информации, участниками преступного сообщества совершено более 150 фиктивных сделок, в результате чего похищены бюджетные денежные средства на сумму более 60 млн рублей.

Отмечается, что сообщество действовало не только на территории Новгородской области, но и в соседних регионах - Ленинградской, Тверской и Псковской областях.

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области в отношении участников организованных групп возбуждены 5 уголовных дел по фактам организации преступного сообщества, мошенничества и легализации денежных средств (ч. 1 и ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174 УК РФ). В офисах ООО "Центр недвижимости" и в местах жительства фигурантов уголовных дел проведено более 10 обысков. В настоящее время задержаны 11 подозреваемых. Решается вопрос об их аресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.