В Подмосковье повысят налог на дорогие автомобили

Красногорск, 12 сентября 2013, 13:00 — REGNUM  11 сентября на очередном заседании Правительство Московской области приняло решение одобрить изменения в областном законе "О транспортном налоге в Московской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Новая редакция закона предусматривает повышение ставок транспортного налога с 1 января 2014 года. В частности, предлагается сохранить действующую ставку налога в размере 7 руб. для легковых автомобилей до 100 л. с., поскольку они являются основными транспортными средствами малообеспеченных граждан и граждан со средним достатком.

Таких транспортных средств в Московской области насчитывается 1,2 млн единиц, что составляет почти половину автопарка легковых автомобилей региона.

Необходимо отметить, что данная мера направлена на исключение роста налогового бремени для наименее обеспеченных граждан, поскольку данные автомобили выпускаются отечественными производителями по доступным ценам.

По остальным наземным транспортным средствам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы и другие самоходные транспортные средства) предусматривается повысить ставку налога в среднем на 10%.

Что касается воздушных и водных транспортных средств (яхты, парусно-моторные суда, гидроциклы, самолёты, вертолёты и др.), то они относятся к предметам престижного потребления. Их количество по состоянию на 1 января 2013 года составляет по водным - 17.103 единицы, по воздушным - 247 единиц. За последние три года их количество увеличилось соответственно на 74,8% и 77,6%.

Законопроектом предусматривается повысить для них налог примерно в два раза. При этом максимальных значений ставки транспортного налога для этих категорий транспортных средств не достигнут.

Например, для яхт с мощностью двигателя свыше 100 л. с. ставка увеличится с 220 рублей до 360 рублей, по катерам свыше 100 л. с. - с 110 рублей до 180 рублей, по гидроциклам свыше 100 л. с. - с 275 до 450 рублей.

При принятии законопроекта дополнительные доходы бюджета Московской области оцениваются в сумме 671,7 млн рублей, из них в 2014 году поступит 121 млн рублей, а в 2015 году - 551 млн рублей с учётом сроков уплаты налога.

Физические лица будут уплачивать новый транспортный налог в следующем налоговом периоде, то есть в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.