Решение карабахского конфликта невозможно без политической воли сторон и уступок - Джеймс Уорлик

Москва, 12 сентября 2013, 12:46 — REGNUM  "С момента установления режима перемирия в Нагорном Карабахе прошло уже 20 лет. Народы региона заплатили большую цену и достойны того, чтобы проблема нашла долгосрочное решение, что приведет к миру и процветанию", - заявил на встрече с журналистами 12 сентября в Ереване новоназначенный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

При этом Уорлик отметил, что найти решение такого рода конфликта довольно сложно и невозможно при отсутствии политической воли у лидеров сторон, взаимных уступок, а также понимания того, что урегулирование конфликта исходит из интересов будущих поколений. Отраженные в Хельсинкском заключительном акте принципы о неприменении силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение, по словам американского дипломата, остаются основополагающими факторами, направляющими процесс урегулирования. В то же время сопредседатель отметил необходимость инициирования "второго пути" в процессе карабахского урегулирования, которые могли бы сформировать доверие между народами региона.

США готовы продолжать совместные усилия с Россией и Францией для достижения долгосрочного решения проблемы, добавил он. "Все стороны должны идти на уступки, если хотят достичь успеха. Я нахожусь здесь без других сопредседателей, поскольку хочу лично услышать позиции сторон и ознакомиться с общей ситуацией", - заключил Уорлик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail