Власти Молдавии передумали продавать блокирующий пакет акций Сбербанка

Весь мир, 12 сентября 2013, 12:44 — REGNUM  Правительство Молдавии передумало продавать остающийся в собственности государства блокирующий пакет в 33,3% акций Сбербанка (Banca de Economii). Об этом сообщил по итогам очередного заседания правительства Молдавии вице-премьер Валерий Лазэр, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его предложению молдавский Кабмин исключил государственный пакет акций банка из списка государственных активов, подлежащих приватизации. По словам Лазэра, вернуться к приватизации Сбербанка планируется через несколько лет, а до тех пор планируется провести его капитализацию.

Напомним, в результате проведенной в конце августа дополнительной эмиссии акций Banca de Economii государство перестало быть его мажоритарным акционером. Дополнительные 20% акций были приобретены компанией с иностранным капиталом "Интегрированные информационные системы". Затем молдавские власти объявили о намерении продать и остающийся в собственности государства блокирующий пакет акций Banca de Economii в размере 33,33% плюс одна акция. В свою очередь Партия коммунистов и Либеральная партия Молдавии потребовали проведения внеочередного заседания парламента страны с целью рассмотреть данную сделку, которую они назвали "сомнительной" и "непрозрачной". По данным либералов, контроль над банком перешел к одной из российских компаний. Приватизация Сбербанка является одним из обязательств молдавских властей перед Международным валютным фондом, исполнение которого откладывалось на протяжении более чем 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.