С начала года более 9 тысяч организаций в Подмосковье исключены из ЕГРЮЛ

Красногорск, 12 сентября 2013, 12:41 — REGNUM  Более девяти тысяч недействующих организаций в 2013 году исключили из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) налоговики Подмосковья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

По состоянию на 1 сентября налоговыми органами Московской области в журнале "Вестник государственной регистрации" опубликовано почти 100 тысяч решений о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, в том числе за восемь месяцев этого года опубликовано более 14 тысяч решений. Всего в административном порядке налоговиками Подмосковья исключено из ЕГРЮЛ более 72 тысяч организаций, в том числе за восемь месяцев текущего года - более 9 тысяч недействующих юридических лиц.

Организации, которые в течение года не предоставляют в налоговые органы предусмотренную законодательством отчётность и не осуществляют операции хотя бы по одному из своих банковских счетов, могут быть исключены из ЕГРЮЛ. Право исключения из госреестра таких организаций предоставлено российским законодательством налоговым органам, которые являются регистрирующими органами при внесении записей в реестр.

Не отчитывающиеся и не осуществляющие операции по счёту юридические лица признаются фактически прекратившими свою деятельность, и в отношении них регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Решение публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации". При этом у регистрирующего органа отсутствует обязанность каким-либо другим способом извещать заинтересованных лиц (участников, руководителей, кредиторов организаций) о предстоящем исключении.

Заинтересованные лица имеют возможность самостоятельно отслеживать информацию о принятом налоговым органом решении посредством интернет-сервиса ФНС России "Проверь себя и контрагента". В разделе сервиса "Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?" через пункт меню "Сведения, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ" можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации. При этом заинтересованное лицо получит информацию о дате и номере журнала, в котором опубликовано решение, а также о наименовании и адресе регистрирующего органа, опубликовавшего решение.

Законодательством установлено, что лица, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, в течение трёх месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении могут представить в регистрирующий орган соответствующее заявление в произвольной форме. В случае поступления такого заявления процедура исключения из ЕГРЮЛ организации в административном порядке прекращается.

Если в течение указанного срока в регистрирующий орган заявления не поступали, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ. Сведения о лицах, исключенных из ЕГРЮЛ, можно также посмотреть на сайте ФНС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail