Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга обсудил накануне вечером проект федерального закона "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который был создан рабочей группой под председательством главы комитета по управлению имуществом (КУГИ) Марии Смирновой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, от законопроекта члены совета по культурному наследию не в восторге, а заместитель председателя Михаил Мильчик считает, что такой закон вообще не нужен.

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, выступая на совете, сообщил, что все предложения будут рассмотрены и никакого противостояния с теми, кто переживает за исторический центр, нет: власть открыта для предложений к сотрудничеству и доработке этого нормативного акта. Котов подчеркнул важность проекта, который после принятия законодательно определит, как расходовать на программу реконструкции исторического центра городские бюджетные деньги и привлечь средства федерального бюджета, а также "как провести обследование зданий и дать людям в него поверить". И вообще - "как относиться к жителям на этих территориях".

Как не раз сообщалось, город уже выбрал две пилотные территории - "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", которые ожидает реконструкция, причем сроки жесткие - до 2018 года. Потом власти пойдут дальше.

Что "просмотрели" власти

Анатолий Котов сообщил, что "фактически состоялась первая стадия прохождения программы - техническое обследование, первые результаты по ряду объектов недвижимости появятся к концу года". Чиновник честно сказал, что власти должны были организовать и социально-экономическое обследование старых территорий, "да просмотрели". Теперь приходится это делать "в ручном режиме".

Следующим этапом станет проведение конкурса на историко-культурную экспертизу зданий. Анатолий Котов отметил, что эти три обследования - техническое, социально-экономическое и историко-культурная экспертиза должны были быть объединены. Теперь все делается "в ручном режиме". Потом наступит черед проектов планировки.

Куда поедут жители реконструируемых территорий? Котов сообщил, что работа по 8 территориям маневренного жилого фонда общей площадью 289 тысяч квадратных метров "идет с опережением" и соответствующие документы реализуются в соответствии с градпланами. Первым местом, куда отправятся переселяемые, станет здание на Бумажной улице, 8 в Адмиралтейском районе, то есть тоже в историческом центре города.

После Котова слово было дано Андрею Молоткову - главе ГУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" стройкомитета, который сообщил, что по Бумажной проект строительства маневренного фонда уже согласован в комитете по строительству и КГА. Что же касается других территорий маневренного фонда, то на Тележной улице нет резерва для строительства и реконструкции, в Кронштадте строительство многоквартирных домов начнется не ранее марта 2014 года - согласование должно завершиться к концу года текущего.

Приостановлены работы в районе улицы Шкапина, что у Балтийского вокзала, - там вообще не предусмотрена жилая застройка, так как нет соответствующей инфраструктуры. Остановлены работы и в Красносельском районе на улице Тамбасова.

Все эти вопросы надо решать. Пока твердо решено строить в Старом Петергофе - в 40 км от центра Петербурга - на Ульяновской и Астрономической улицах.

Кстати, глава КГИОП Александр Макаров по ситуации с домами на Тележной улице - а оставшиеся жители до сих пор доказывают, что аварийность домов сильно преувеличена и сопротивляются расселению - отметил, что в конце позапрошлого века строили хорошо, и даже визуальный осмотр вызывает сомнения в необходимости немедленного сноса исторических зданий. "В большинстве случаев при сносе зданий в последние годы присутствует элемент лукавства", - сказал Макаров.

Начальник методического управления КУГИ Анатолий Ким напомнил, как будут решаться имущественно-правовые вопросы тех, кому предстоит покидать свои дома: "Предусмотрено, что после капремонта или реконструкции собственник может вернуться, и если уменьшится площадь, то требовать выкупа помещений по рыночной цене, если же увеличится - заселиться с уплатой разницы". При этом ни слова не было сказано, куда денутся те собственники, чьи дома снесут. И что делать тем, у кого, допустим, недвижимость взята в ипотеку на вторичном рынке.

"Голубая мечта инвестора" - чтоб жители уехали и не вернулись

Ксения Шарлыгина, прослужившая свыше 40 лет в ЛенжилНИИпроекте - единственном институте, имеющем опыт масштабного обследовании исторического центра, заявила на заседании: "Нам представляется совершенно необходимым на законодательном уровне определить, что при выполнении капремонта может быть сохранена та планировка квартиры, что была до этого. Эта позиция не противоречит действующим нормам, так как капремонт направлен на восстановление технического ресурса здания и не связан с изменением планировочных решений".

"Программа должна быть сориентирована на возможно меньшее отселение собственников", - считает эксперт. Шарлыгина напомнила о достаточно успешном опыте ленинградского капремонта, когда ЛенжилНИИпроект в течение четверти века ежегодно разрабатывал около ста проектов капремонта и реконструкции старых зданий. Мы знаем - ничто не препятствует сохранить внешний облик дома, а по планировке - чтобы соблюсти современные нормы, даже сниженные, необходимо изменить планировку дома в корне. В результате семья, которая освобождает квартиру, практически в ста процентах случаев потеряет возможность туда вернуться, это же будет касаться и съемщиков и собственников нежилых помещений. Лишать людей права вернуться на место прежнего проживания нет необходимости - это надо записать".

Директор Государственного музея-заповедника "Царское Село", член совета по сохранению культурного наследия Ольга Таратынова - сама жительница центра, напомнила, что на ее доме - множество мемориальных досок, а в комнатах коммунальных квартир проживают пожилые петербурженки - потомки тех, чьи имена запечатлены на досках: "У них просто нет денег, чтобы доплатить за возвращение в родные стены". И вообще у Таратыновой сложилось впечатление после чтения законопроекта, что это и есть та самая "голубая мечта инвесторов" - на освободившихся территориях можно будет развернуться.

Александр Марголис, председатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и член совета по сохранению культурного наследия, вообще заявил, что не верит в сроки - провести столь масштабные работы на двух пилотных территориях до 2018 года: "Это несерьезно, если только все это обследование не имеет заранее подготовленного результата и не превратится в подгонку под этот результат и в итоге - в программу зачистки исторического центра".

Снос вне конкуренции?

Возникает еще один вопрос, который поднял зампред Петербургского ВООПИКа Александр Кононов. В законопроекте предлагается фактически введение на реконструируемых территориях особого режима, который регулируется только этим законом, который главенствует над другими федеральными и местными актами и даже затрагивает положения о праве собственности, зафиксированные в Конституции РФ. (А поскольку речь идет о проекте федерального закона, то если он будет принят в таком виде, Санкт-Петербургу скажут "спасибо" все города, где хоть как-то сохранилась историческая застройка - "голубая мечта инвестора" развяжет руки застройщикам - Прим. ИА REGNUM).

Кононов задается вопросом - ради чего все это делается? "По мере развития концепции законопроекта видно, как слово "сохранение" начинает конкурировать со словом "снос" и заканчивается борьба в статье седьмой, где сказано, что к видам работ по сохранению относится и снос многоквартирных домов, зданий и сооружений". Этот законопроект абсолютно противоречит, по мнению Кононова, той политике, которую осуществляет Санкт-Петербург в области сохранения исторической застройки. "Главным сюжетом должен быть капремонт исторической застройки, - считает Кононов. - Ради этого и задумывалась программа".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник читает, что "хедлайнером" в реализации программы должен быть КГИОП, а не стройкомитет. А по поводу того, кто может внести в Госдуму разработанный Смольным законопроект, депутат напомнил, что это может сделать, согласно 104 статьи Конституции, только петербургский парламент в целом, и никакие отдельные депутаты или исполнительная власть.

Заведующий сектором архитектурной археологии отдела изучения и реставрации памятников архитектуры Эрмитажа, член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян считает, что воплощение проекта повлечет за собой смену социальной структуры городского центра. Законопроект не учитывает ни историко-культурную, ни социальную составляющую и вообще напрашивается аналогия с другим планом по "зачистке" - "планом Барбаросса" - такой же подход к городу.

В итоге было решено, что совет создаст рабочую группу, в которую войдут зампреды КГИОП и КГА Леонтьев и Митюрев, члены совета Кобак и Кононов, депутаты Резник и Мельникова. Их задача - помочь комитету по экономической политике и стратегическому планированию Смольного скорректировать законопроект и вести наблюдение за тем, как идет программа на пилотных территориях "Золотого треугольника Петербурга" - "Конюшенной", "Северной Коломны - Новой Голландии".

А заместитель председателя совета Михаил Мильчик в конце заседания добавил, что законопроект вообще не нужен - хватить федерального охранного законодательства и Жилищного кодекса России, а также местных законов. Он подсчитал, что в документе, разработанном Смольным, слово "реконструкция" упоминается 10 раз, столько же - "капремонт", "снос" - 8, "реставрация" применительно к фасадам - всего 1, а "консервация и приспособление к современному использованию исторических памятников" - вообще ни разу.

Галина Артеменко

Справка. О необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга говорила на своей последней "губернаторской" пресс-конференции в Смольном нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же прозвучала впервые "цена вопроса" - сумма в 300 млрд рублей. Тему подхватил и развил губернатор Георгий Полтавченко, который осенью 2012 года назвал сумму более внушительную - 400 млрд. Пока город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Основными результатами реализации программы станут расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой "безавтомобильной" улицы, двух гостиничных комплектов на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города.

В программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции. Конкурс на их обследование будет объявлен уже в августе. 100 домов находится в частной собственности, и в отношении них Смольный ограничится предварительным визуальным обследованием фасадов, а детальное обследование зданий будут проводить сами собственники.

Параллельно Смольный рассматривает возможности проведения капремонта без расселения жителей там, где это возможно. Также на заседании городского правительства 23 июля был утвержден проект планировки 7 многоквартирных домов в 30 км от центра - в Старом Петергофе. Треть квартир в новом квартале, рассчитанном на 4,5 тысячи человек, будет отдано под маневренный фонд для жителей расселяемых для реконструкции кварталов исторического центра.