С начала года число обращений к омбудсмену Пермского края увеличилось на 19%

Пермь, 12 сентября 2013, 12:05 — REGNUM  В период с января по август 2013 года к Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае поступило 4401 обращение (из них - 2158 жалоб, или 49% от общего количества обращений, остальные 2236 - правовые консультации). Об этом 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пермского омбудсмена.

Было проведено 47 skype-приемов (онлайн-приемы, организованные в библиотеках районов края) в 28 муниципальных образованиях, таким образом смогли обратиться к омбудсману с жалобой или получить консультацию 441 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае увеличилось на 19%.

Более 53% - жалобы на нарушения экономических и социальных прав. В этом разделе впервые за многие годы на первое место вышла проблема нарушений прав на охрану здоровья и медицинскую помощь - количество жалоб по этой теме в адрес омбудсмана выросло на 47%.

Второй острейшей социальной проблемой является нерешенный вопрос об обеспечении жильем детей-сирот в связи с изменившимся законодательством. На начало 2013 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в получении жилья, составляет 4001 человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество жалоб о невыплате детских пособий (2012 г. - 20; 1-й квартал 2013 г. - 36), причем большинство обращений связано с выплатой пособия по проекту "Мамин выбор".

Особую тревогу Татьяны Марголиной вызывает положение некоммерческих организаций в крае: не принята краевая государственная программа "Развитие гражданского образования населения Пермского края на 2013-2017 гг.", отсутствует механизм публичного обсуждения и включения общественности в подготовку и принятие социально значимых решений, не принята программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, были попытки, по сути, ограничения конституционного права граждан в управлении на государственном уровне.

Уполномоченный выказывает озабоченность в связи с проявляющимися антимигрантскими настроениями и отсутствием центра ответственности за миграционную политику в органах исполнительной власти края.

Продолжает существовать проблема ненадлежащих условий содержания граждан в ИВС ГУ МВД России по Пермскому краю, увеличилось количество жалоб на неправомерные действия сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail