Замира Мураталиева: Интрига саммита ШОС в Бишкеке - Иран вступит в ряды организации?

Москва, 12 сентября 2013, 12:05 — REGNUM  "Есть информация, что будет рассмотрен регламент присоединения Ирана, Пакистана, Индии и Монголии к ШОС. Здесь важным моментом являются условия присоединения новых членов, а также временные рамки этой процедуры, однако что-либо комментировать возможно будет только после заявлений президентов стран ШОС", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказала эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева.

Эксперт считает, что не менее важным и одновременно острым является вопрос создания Банка ШОС. "Россия не может полностью остановить экономическое проникновение КНР в регион, поэтому, на саммите, вероятнее всего, будет активно лоббироваться предложение формирования банка и фонда ШОС, но на основе капитала Евразийского банка развития, что, с одной стороны, отчасти удовлетворит экономические притязания в Центральной Азии Китая, с другой стороны, позволит Москве держать "руку на пульсе"- полагает эксперт Института стратегического анализа и прогноза.

Замира Мураталиева сделала и несколько предположений о том, какими будут итоги саммита. "Ожидается подписание Бишкекской декларации, в которой будет отражена позиция стран-участниц относительно ситуации в Афганистане, событий в странах Ближнего Востока и Северной Африке, а также Иранской ядерной программы. Эта декларация, вероятно, может стать логическим продолжением Астанинской декларации 2005 г., объявляющей регион зоной, свободной от американского военного присутствия, и подчеркивающей значимость ШОС в поддержании региональной стабильности и безопасности" - предполагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.