Лавров и Керри повезут на встречу в Женеву экспертов по химоружию

Москва, 12 сентября 2013, 11:23 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров повезут на встречу в Женеву экспертов по химическому оружию. Об этом заявил Лавров 12 сентября в Астане.

По его словам, и русские, и американцы везут в Женеву делегацию с участием экспертов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в определении путей решения подобных вопросов.

Что касается именно вопроса постановки химических арсеналов Дамаска под международный контроль, то, как отметил глава МИД России, договоренность обсудить данный вопрос в Женеве была достигнута при понимании, что это позволит отказаться от применения военной силы в отношении Сирии.

"Надо, безусловно, обеспечить присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, что будет предполагать объявление САР районов складирования химоружия, раскрытия своей химической программы. На этой основе эксперты будут определять, какие конкретно потребуются меры, чтобы обезопасить соответствующие места хранения и арсеналы. Это, повторю, техническая сторона дела, и для проработки соответствующих планов подобная экспертиза необходима. Естественно, мы не собираемся узурпировать в российско-американском формате подготовительную работу. В ней должны участвовать международные эксперты, специалисты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с которыми и мы, и американские коллеги уже вступили в предметный разговор. Так что, это - одна часть нашей повестки дня", - заявил он.

Лавров не исключил также участие в предстоящей встрече в Женеве спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, чтобы наряду с вопросом химического оружия Сирии обсудить и перспективы созыва международной конференции по политическому урегулированию в Сирии ("Женева-2"). "Мы также договорились с Джоном Керри, что неправильно не воспользоваться пребыванием в Женеве для проведения встречи по вопросам подготовки конференции "Женева-2": "Раз появился шанс не допустить военного сценария с внешним вмешательством, то, соответственно, есть шансы и на то, что многомесячная работа по подготовке "Женевы-2" может перейти в практическую стадию при понимании, что наши западные партнеры и партнеры в регионе обеспечат, наконец, конструктивное отношение непримиримой сирийской оппозиции к российско-американской инициативе о созыве международной конференции. В этом контексте, учитывая, что Лахдар Брахими и его команда располагаются в Женеве, мы не исключаем возможности трехсторонней встречи, чтобы наряду с проблемой химоружия, которая сейчас является абсолютно срочным приоритетом, поговорить и о перспективах "Женевы-2".

Как ранее сообщали СМИ, Россия передала США план по постановке химического оружия Сирии под международный контроль и рассчитывает обсудить данный план в Женеве на встрече Лаврова и Керри 12 сентября.

Известно также, что дипломаты встретятся в Женеве для того, чтобы попытаться достичь соглашения по резолюции Совбеза ООН, которая должна будет потребовать от Сирии отказаться от своего химического оружия.

Напомним, 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу по передаче под международный контроль сирийского химоружия., Он заявил также, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия и предоставить экспертам из России и ООН доступ на склады с химическим оружием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»