Штефан Фюле: Экономическая интеграция - неотъемлемая часть Соглашения об ассоциации с ЕС

Москва, 12 сентября 2013, 11:27 — REGNUM  Евросоюз был прямо проинформирован о возможности присоединения Армении к Таможенному союзу только 31 августа. Об этом заявил в интервью "Mediamax" комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле, который прибывает 12 сентября в Ереван для участия в неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов "Восточного партнерства".

Фюле уточнил, что вопрос не был частью обсуждений в ходе его последнего визита в Ереван в июле текущего года. На вопрос о том, возможно ли парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС без соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли на Вильнюсском саммите, еврокомиссар ответил: "Последовательная позиция ЕС заключается в том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку, и они являются неотъемлемыми частями Соглашения об ассоциации. Поэтому, мы не можем разделить два этих важнейших составляющих соглашения".

При этом он отметил, что ЕС уважает суверенные решения своих партнеров: они свободны выбирать те форматы интеграции и сотрудничества, которым хотят следовать. "В то же время, мы сожалеем по поводу заявлений и давления со стороны России, которое она оказывает на некоторые из соседних государств, пытаясь оказать чрезмерное влияние на решения этих стран по поводу Соглашений об ассоциации/DCFTA. Мы поддерживали и будем поддерживать наших партнеров в том, чтобы они самостоятельно делали свой выбор", - сказал Фюле.

Говоря о вопросах безопасности и региональных проблемах, которые могли стать факторами, повлиявшими на решение президента Армении по ТС, еврокомиссар напомнил, что ЕС активно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта: "ЕС также поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.