Киргизский премьер призвал китайских инвесторов вкладывать средства в экономику страны

Весь мир, 12 сентября 2013, 11:23 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе встречи глава КНР отметил важность укрепления связей между государственными органами двух стран в сфере торговли, экономического и гуманитарного сотрудничества. "Товарооборот между Китаем и Киргизией активно растет. Для увеличения экспорта киргизстанских товаров на китайский рынок, предлагаю правительству Киргизии провести широкую презентацию товаров на территории Китая. Здесь я придерживаюсь открытого подхода, и мы готовы оказать киргизскому бизнесу необходимое содействие в продвижении своего товара на внутренний рынок Китая", - сказал Си Цзиньпин.

В свою очередь Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что особое место в двусторонних отношениях двух стран занимает торгово-экономическое сотрудничество. "При поддержке Китая в Киргизии реализуется ряд важных для киргизской экономики проектов. Ключевым элементом устойчивого развития является доступ к современному и доступному энергоснабжению. Развитие энергетики и повышение потенциала энергосектора с выходом на новые рынки имеет для Киргизии стратегическое значение. Киргизская сторона признательна за оказываемую КНР грантовую и кредитную помощь, а также техническое содействие. Мы также благодарны китайской стороне за положительное рассмотрение наших предложений по льготному кредитованию проектов "Модернизация ТЭЦ города Бишкек", строительства автодороги "Север-Юг", а также транзитной ветки газопровода в Киргизии", - сказал премьер-министр.

Также глава правительства Киргизской Республики отметил, что с установлением отношений стратегического партнерства сторонам также необходимо принимать меры по развитию инвестиционного сотрудничества. "Приглашаем китайских инвесторов вкладывать свободный капитал в экономику Киргизии. Правительство готово создать все необходимые условия и обеспечить сохранность вложенных средств. Мы также заинтересованы в создании промышленных зон на территории Киргизии. Помимо этого, хочу отметить, что важным направлением киргизско-китайского партнерства является развитие приграничного сотрудничества, транспортного и транзитного потенциала между областями и регионами Китая", - подытожил Жанторо Сатыбалдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.