В Пензенской области планируют производить биодизельное топливо из семян рыжика

Пенза, 12 сентября 2013, 10:37 — REGNUM  В Пензенской области рассматривается возможность строительства завода по производству масла из семян рыжика посевного. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области, об этом рассказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Владимир Волков, который отметил, что планируемая мощность первой очереди маслоэкстракционного завода составит 50 тысяч тонн масла рыжика в год с перспективой удвоения производственной мощности. По предварительным оценкам, стоимость проектов - около 2 млрд рублей.

Работа, которая ведется в Пензенской области по селекции, выращиванию рыжика и перспективы производства в регионе рыжикового масла - часть зарождающегося мирового рынка биотоплива, убежден Владимир Волков. "Появилась новая отрасль экономики: авиационный биокеросин. Топливо, полученное из рыжика, не отличается по химической формуле от минерального авиакеросина", - пояснил министр. Он отметил, что между Пензенской областью и авиаконцерном Lufthansa (Германия) существует протокол о намерениях на поставку сырья для авиатоплива второго поколения. Вторая отрасль, где можно использовать масло из семян рыжика, - фармацевтическая промышленность.

Министр отметил, что у России и, главным образом, у Пензенской области, есть наилучшие перспективы по производству сырья для биотоплива. В регионе работает Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - единственный институт в России, в котором занимаются селекцией озимого рыжика, и единственный в Поволжье, где ведется селекция ярового рыжика. Пензенская область обладает большими запасами земли, пригодной для выращивания данной культуры. По официальным данным областного Минсельхоза, в планах сельхозпроизводителей - увеличить в регионе площадь посевов озимого и ярового рыжика с 22,5 тыс. га в 2012-2013 гг. до 53 тыс. га в 2013-2014 гг.

Владимир Волков также сообщил, что в 2014 году в Пензенской области намечено строительство завода по производству биодизельного топлива на основе масла из рыжика объемом производства 12 тыс. тонн топлива в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.