В Тамбовской области в 2014 году гранты получат 11 гуманитарных проектов

Тамбов, 12 сентября 2013, 10:33 — REGNUM  В Тамбовской области прошел очередной региональный конкурс на лучший научный проект в сфере гуманитарных наук. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в этом году финансовую поддержку в форме грантов получат 11 проектов, между ними будут распределены 640 тыс. рублей.

Заседание регионального экспертного Совета по проведению экспертизы проектов и программ по приоритетным направлениям научной и инновационной деятельности в Тамбовской области состоялось под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова. Цель - рассмотреть итоги первого этапа экспертизы заявок, поданных на региональный конкурс Российского гуманитарного научного фонда 2014 года.

Региональные конкурсы в сфере гуманитарных наук в Тамбовской области проводятся с 2008 года на основании соглашения, заключенного между Российским гуманитарным научным фондом и администрацией области. Создан региональный банк экспертов, на 90% состоящий из докторов наук. Государственной региональной программой "Развитие образования Тамбовской области" на 2013-2020 годы предусмотрено финансирование победителей конкурса на общую сумму 1 млн рублей, то есть по 500 тыс. рублей со стороны фонда и администрации области.

В 2013 году поддержку получили 8 проектов, шесть из которых завершаются в этом году, 2 - в будущем.

На конкурс 2014 года было подано 15 проектов, 13 из которых - это проекты научных исследований, 2 - заявки на крупные научные мероприятия. Тематика работ весьма обширна. Наибольшее число проектов (7) - по истории, есть также по философии, социологии, политологии, филологии, психологии, педагогике, социальным проблемам, медицине и экологии.

Николай Горденков высказал сожаление, что в числе проектов нет ни одного, касающегося демографии Тамбовской области, в то время как подобные исследования чрезвычайно полезны для дальнейшего социально-экономического развития региона.

Все представленные проекты прошли экспертизу, 4 проекта были отклонены экспертным сообществом. Региональный экспертный совет поддержал это решение.

Руководители победивших проектов получат грантовую поддержку на общую сумму 640 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.