"Нафтогаз Украины" и немецкая компания RWE подписали новый газовый контракт

Москва, 12 сентября 2013, 10:22 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE 5 сентября подписали новый контракт о купле-продаже и хранении природного газа. Об этом прессе сообщил 11 сентября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что украинский министр не стал разглашать детали нового соглашения, сославшись на коммерческую тайну. Вместе с тем Ставицкий подчеркнул, что формула цены газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", даже с учётом скидки по т.н. "харьковским соглашениям".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что российский газ, который на Украину поставляет немецкая компания RWE, обходится на $100 дешевле, чем поставки от "Газпрома". По словам Азарова, длинная цепочка посредников, вопреки логике, лишь удешевляет российский газ по сравнению с прямыми поставками из России. В свою очередь президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью ИА REGNUM 19 июня заявил, что слова Азарова - дезинформация. "Это откровенная дезинформация, потому что мы считали и смотрели официальную статистику, и получается, что этот газ даже дороже, чем российский. Я думаю, что здесь в основе традиционного для Украины мухлежа цифрами лежит харьковская скидка", - сказал он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.