Сильным "народным лобби" в Нижнем Новгорое обладают только Шанцев и Булавинов: мнение

Нижний Новгород, 12 Сентября 2013, 11:01 — REGNUM  Исследование показало, что действующий глава региона Валерий Шанцев имеет большой политический вес в глазах нижегородцев. Особенно много голосов набрали возможные тандемы губернатора и мэра Шанцев/Кондрашов (44,1%) и Шанцев/Булавинов (42,4%). На третье место в качестве мэра Нижнего Новгорода при губернаторстве Шанцева респонденты поставили Александра Бочкарева (19,3%).

Об этом ИА REGNUM заявил президент фонда "Открытая социология" Александр Тимофеев, комментируя результаты исследования электоральных предпочтений жителей Нижнего Новгорода, проведенного в сентябре 2013 года. В ходе опроса нижегородцам предлагали выбрать наиболее предпочтительный тандем губернатор/мэр. В качестве возможных претендентов на эти посты были предложены кандидатуры известных нижегородских политиков.

"Исследование так же показало существенную разницу цифр в зависимости от места жительства респондентов. Участники группового интервьюирования были разбиты на группы по районам Нижнего Новгорода. Лидирующая в общем зачете пара Шанцев/Кондрашов набрала меньше всего процентов в Нижегородском (36,1%) и в Советском (36,4%) районе. В то время как пара Шанцев/Булавинов потеряла в данных районах заметно меньше: 39,7% - в Нижегородском и 38,8% - в Советском. Наивысшие показатели у пары Шанцев/Кондрашов в Автозаводском районе (46,2%), а у пары Шанцев/Булавинов в Сормовском (44,8%). Пара Шанцев/Бочкарев отметилась наивысшим показателем в Советском районе (23,3%), наименьшим в Канавинском (15,6%)", - отмечает Тимофеев.

По его словам, кандидатура Олега Кондрашова на пост губернатора тоже не вызвала удивления опрошенных. Однако максимальное число голосов, которое он смог набрать в данном исследовании - 19,2%, в тандеме с Олегом Сорокиным в качестве мэра. На фоне остальных выделяется также тандем Кондрашов/Бочкарев, набравший 15,4% голосов. Александр Бочкарев по праву может гордиться своим верным "ядерным" электоратом. Как известно, преданность избирателей зарабатывается годами, и Бочкареву уже много лет это удается.

"Согласно исследованию, несомненно сильным "народным лобби" обладают еще только глава региона Валерий Шанцев и бывший мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов. Кстати, в исследовании можно отметить интересную особенность: во всех таблицах, где присутствовала кандидатура Вадима Булавинова, он добавлял своему "напарнику" несколько процентов голосов", - считает эксперт.

"Вообще, имя Вадима Булавинова в данном исследовании упоминалось респондентами чаще остальных. Его также можно отнести к политическим "тяжеловесам" нижегородского региона. Его тандем с Олегом Кондрашовым в качестве мэра Нижнего Новгорода набрал 20,9% голосов респондентов, а за тандем Булавинов/Бочкарев проголосовали 18% опрошенных. Нижегородцы отмечали, что Булавинов хорошо знает Нижний Новгород и его нужды, имеет большой опыт управления городом, поэтому может стать хорошим губернатором и надежной опорой для любого претендента на кресло мэра, - говорит Тимофеев. - К сожалению, опрос показал, что глава города Олег Сорокин не может похвастаться большой популярностью у населения. Респонденты говорили, что не стали бы голосовать за тандем с его участием, потому что в последнее время слишком много скандалов в СМИ было связано с его именем. Жители Нижнего Новгорода вспомнили и снос дома на ул. Ильинской, и историю с парком Кулибина, и многочисленные торговые центры. Больше всего голосов (8,7%) Олег Сорокин набрал в тандеме с Александром Бочкаревым в качестве мэра".

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский получил 14,8% голосов респондентов в тандеме с Вадимом Булавиновым. Оказалось, что нижегородцы мало знают о политических заслугах Дмитрия Сватковского и еще не готовы видеть его на посту губернатора.

В то де время большой процент голосов набрал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Особенно много опрошенных (28,2%) проголосовали за кандидатуру Михаила Бабича в тандеме с Вадимом Булавиновым в качестве мэра. Неплохой результат (15,6%) и у тандема Бабич/Кондрашов.

"Жители города отмечали, что нижегородской политике нужен твердый государственный курс, который, по их мнению, сможет обеспечить такой человек, как приволжский полпред" - уточнил Тимофеев.

Кандидатуру Евгения Люлина, недавно вернувшегося в большую нижегородскую политику, жители Нижнего Новгорода пока не рассматривают в качестве серьезного претендента на губернаторство. Исключение составляет лишь его тандем с Вадимом Булавиновым, набравший 14% голосов опрошенных.

По словам эксперта, из остальных нижегородских политиков нельзя не отметить Елизавету Солонченко. Некоторые респонденты отмечали, что она неожиданно быстро вошла в высокие властные круги и у нее, возможно, хорошие политические перспективы. Большинство же опрошенных просто не знает ее имени. Таким же "непубличным" политиком, по итогам опроса, можно назвать помощника полномочного представителя президента РФ по ПФО Романа Антонова.

"И, наконец, два самых таинственных кандидата, упоминавшихся в анкетах как "неизвестный кандидат" на пост мэра и как "варяг" на пост губернатора. Следует отметить, что дела у этих двух персонажей не так и плохи. В каждом тандеме "неизвестный кандидат" набрал достаточно большое количество голосов: 31,3% проголосовали за Валерия Шанцева как губернатора с "неизвестным кандидатом" в качестве мэра, 37,2% поддержали идею тандема губернатор-"варяг"/мэр-неизвестный кандидат, а максимальное количество - 39,6% поддержали бы тандем Булавинов/"неизвестный кандидат".Кандидат на пост губернатора под условным именем "варяг" (т.е. не нижегородец, направленный "со стороны") набрал в ходе опроса 20,4% в тандеме с Вадимом Булавиновым и 37,2% в тандеме с "неизвестным кандидатом". Респонденты говорили, что не готовы голосовать за действующих политиков и надеются, что пришедший из другого региона человек будет более успешен", - сказал Тимофеев.

Он также отметил, что в целомопрос показал, что нижегородцы не готовы на сегодняшний день выразить абсолютную поддержку ни одному из предложенных тандемов. Во всех анкетах число проголосовавших "против" значительно превосходит количество голосующих "за".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы