Красноуфимский монацит может быть продан (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 12 сентября 2013, 10:00 — REGNUM  Монацит, который хранится в районе города Красноуфимска Свердловской области с 1950-х годов, может быть продан. Документы между правительством Свердловской области и компанией "Редземтехнологии" (дочерним предприятием госкорпорациеи "Ростех"), которая в ходе конкурсных процедур получила право купить со складов "Уралмонацита" монацитовый концентрат, складированный там с советских годов, в настоящее время находятся в стадии доработки, сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

"Соглашение на рекультивацию территории и договор купли-продажи концентрата пока не подписаны. Мы обсуждаем урегулирование спорных вопросов не только в части переработки радиоактивных отходов, но и по рекультивации территории с дезактивацией почвы, на которой в настоящее время они складированы. Принципиальная позиция правительства области в том, что отходы переработки концентрата должны быть захоронены за территорией региона в специальных хранилищах, которых нет в Свердловской области. Территория должна быть полностью рекультивирована с полным возвратом земельного участка в хозоборот", - подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Напомним, в конце 50-х годов 20 века было принято решение складировать запас монацитового концентрата в хранилище стратегических запасов продовольствия, расположенном в 12 км от Красноуфимска Свердловской области, вблизи железнодорожной станции Зюрзя. В 1994 году распоряжением Правительства РФ монацитовый концентрат был передан в собственность Свердловской области и для оперативного управления этим имуществом было создано областное государственное учреждение "УралМонацит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail