За экстремистский стих оренбуржец попал под статью

Оренбург, 12 сентября 2013, 09:38 — REGNUM  Стихотворение, размещенное в интернете, стало поводом для обвинения 20-летнего оренбуржца в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Оренбургской области. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как отметила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, в авторском тексте содержалась ненормативная лексика и говорилось о превосходстве славян над среднеазиатскими народами. Стихотворение оперативно удалили из контента.

По версии следствия, 20-летний житель Оренбурга, придерживающийся экстремистских позиций, в 2012 году разместил на сайте "В контакте" в интернет-сообществах националистической направленности сочиненное им стихотворение. В его содержании имеются негативные оценки личности представителей определенной национальности, расы, этноса и иной социальной группы, направленное на возбуждение вражды к людям по признаку их расовой принадлежности, доступное для просмотра и копирования неограниченному числу пользователей сети.

В ходе допроса молодой человек признался в содеянном и заключил своё признание фразой: "Я так больше не буду". В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.