Эксперт: "Российско-белорусский конфликт - конфликт ценностей 1990-х и 2010-х годов"

Москва, 12 Сентября 2013, 02:09 — REGNUM  

"Если учитывать реальные цены на нефть на мировых рынках и стоимость российской нефти для Белоруссии, то, с точки зрения национального интереса, закупать сегодня Белоруссии нефть не в России - полная бессмыслица: в России нефть дешевле. Белоруссия пробовала торговать нефтепродуктами, произведёнными из венесуэльской и азербайджанской нефти - убыток составил около $1,5 млрд. От повторения этой схемы сейчас может быть только стыдно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя озвученную 11 сентября Александром Лукашенко возможность закупать Белоруссии нефть не в России, но продавать выработанные из неё нефтепродукты на российском рынке.

Белорусский экономист напомнил, что не так давно Белоруссия имела опыт закупок нефти не в России, а по более высоким ценам в других странах: "Этот путь опробован. Закупали нефть в Венесуэле и Азербайджане примерно по $800-860, когда российская нефть обходилась Белоруссии примерно по $460 - т.е. почти в два раза дороже. В итоге с нероссийской нефтью у Белоруссии получилась "полная конфузия". Помните, как Петр I говорил: "Хотели викторию, а получили конфузию". Так же вышло и с нероссийской нефтью".

"С точки зрения национальных интересов, закупать Белоруссии нефть не у России - полная бессмыслица. С точки зрения трансфертных схем, при которых, допустим, азербайджанская нефть поставляется в Польшу, а в Белоруссию - нефть российской марки, то, наверное, выгода может быть, - сказал эксперт. - Гипотетически, из политических соображений Белоруссия может закупать нефть в Канаде или у арабских шейхов, и даже по ценам, которые выше, чем на Роттердамской бирже. Вопрос лишь в том, как оформить эти сделки так, чтобы в них была такая же выгода, как от "растворителей", которые Белоруссия продавала в прошлом году".

В ходе состоявшихся 11 сентября в Минске переговоров Александра Лукашенко с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным, руководитель постсоветской республики поблагодарил Сечина за отстаивание интересов официального Минска при решении проблемы поставок российской нефти на белорусские НПЗ в объёме 23 млн т, тогда как несколькими днями ранее, 5 сентября в Москве на переговорах зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко до белорусской стороны доведена позиция российской стороны по "нефтяному вопросу": официальному Минску не стоит ждать в 2013 году 23 млн т российской нефти - рассчитывать следует лишь на 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс поставок на белорусские НПЗ в IV квартале т.г. Данное заявление Дворковича было сделано в увязке с "делом "Уралкалия": в СИЗО КГБ Белоруссии находится гендиректор данного российского предприятия Владислав Баумгертнер, а один из акционеров этого же предприятия - Сулейман Керимов, как проинформировали госСМИ Белоруссии, объявлен в международный розыск по линии Интерпола (сам Интерпол 11 сентября опроверг это мнение, отметив, что всего лишь изучает запрос официального Минска).

По мнению Заико, если Сечин действительно предоставил гарантии официальному Минску на поставки 23 млн т российской нефти в 2013 году, то следует ориентироваться на его мнение, т.к. "Сечин выступает доверенным лицом Владимира Путина по нефтегазовым вопросам". "Удержание Белоруссии на нефтегазовом поводке - очень эффективно", - констатировал белорусский экономист.

Он отметил также: "Лукашенко сделал за Путина неблагодарную работу, помогая президенту России душить дагестанскую мафию. Сейчас расследуется дело мэра Махачкалы, в то же время в Минске сидит гендиректор "Уралкалия", захваченного "людьми из Дербента". Путину следует убрать Керимова из "Уралкалия" и сделать это предприятие "народной компанией". Как это сделать - демонстрируют примеры Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского".

"Нынешний конфликт между Белоруссией и Россией - это ведь конфликт ценностей 1990-х годов и 2010-х годов, связанный с переносом российской формы олигархического производства и присвоения на белорусскую почву. Путин не хотел заниматься "Уралкалием" так, как это делает Лукашенко - он хотел сделать все "по-тихому". Поэтому устранение "зарвавшегося олигарха" и превращение "Уралкалия" в "народную компанию" - это разумное решение", - добавил белорусский экономист.

Заико уверен: нынешняя проблема загрузки белорусских НПЗ порождена структурными перекосами белорусской экономики: "Белоруссии 6,5 млн т нефти хватит за глаза и за уши. В I полугодии 2013 года Белоруссия покупала нефть в среднем по $380 за тонну, продавая нефтепродукты примерно по $800 за тонну. Это шальные, плохие деньги, которые делают из детей наркоманов. 10 млн т Белоруссии было бы достаточно, но больше - это уже наркотическая нефтегазовая игла, которая не даёт белорусам заниматься интеллектуальным производством. Что сейчас говорят в Минске, когда просят больше российской нефти? Они говорят: "Дайте больше наркотика".

"Эти два НПЗ, которые были построены во времена СССР для обеспечения Западной группы войск Советской армии ГСМ - они не вписываются в нынешнюю белорусскую экономику. Национальная экономика деформирована этими двумя НПЗ, из-за них белорусы не хотят работать. Зачем? Есть два НПЗ, 40% экспортных поступлений дают нефтепродукты", - сказал Заико.

"Белорусское общество никогда не будет благодарно России за то, что она посадила Белоруссию на эту нефтяную иглу", - резюмировал экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября Александр Лукашенко во время переговоров в Минске с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным заявил: "Откровенно скажу, я поручил Семашко (первому вице-премьеру Владимиру Семашко, - прим. ИА REGNUM) заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам. Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь - это ущерб огромный заводу. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, и "Белнефтехиму" обязательно проработать эти вопросы - по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся. Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти - я не думаю, что нам надо это делать. А нам выгода от работы с вами очевидна, потому что сегодня нефть - очень дорого, и мы, фактически, будем работать немножко невыгодно, но "по нулям" - это точно, потери будут, конечно, приличные". В свою очередь Сечин подтвердил интерес "Роснефти" к развитию сотрудничества с белорусскими госпредприятиями и сообщил, что нашел понимание по вопросам поставок российской нефти на белорусские НПЗ у президента РФ, в правительстве РФ и в профильных ведомствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата