Паэт: Эстония "хочет видеть Молдавию европейской страной"

Москва, 12 сентября 2013, 01:58 — REGNUM  Эстония "решительно поддерживает европейский курс" Молдавии и хочет "в ближайшее время видеть Республику Молдова европейской страной, которая принадлежит свободному обществу". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 11 сентября в Кишиневе встрече с главой молдавского МИД Натальей Герман министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Главы МИД двух стран подробно обсудили программу саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе и в числе важных аспектов назвали парафирование Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС, а также его последующее подписание. "Эстония сделает все возможное, чтобы Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает в себя и зону свободной торговли, до истечения мандата нынешнего состава Европейской комиссии", - заявил Паэт. Он также выразил уверенность, что вопрос о либерализации визового режима с ЕС для Молдавии положительно решится в течение следующего года.

Урмас Паэт призвал Молдавию "противостоять существующим трудностям" и привел пример Эстонии, которая в начале 90-х годов "прошла через похожие экономические и энергетические вызовы, ориентируясь на диверсификацию рынков и повышение качества продукции".

В ходе визита в Кишинев глава МИД Эстонии также встретился с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ. Молдавский премьер подчеркнул, что Молдавия заинтересована в заимствовании опыта Эстонии в различных областях, в том числе в процессе приближения к европейским стандартам.

В свою очередь Урмас Паэт заявил, что Эстония - "убежденный сторонник стремления Республики Молдова к европейской интеграции", и подтвердил готовность продолжать оказание помощи и предоставление экспертизы для этого.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В свою очередь правительство Молдавии выразило сожаление в связи с запретом и заявило о готовности к переговорам с Москвой в соответствии с нормами Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ и рекомендациях ВТО. А президент Молдавии Николай Тимофти назвал действия РФ "недружественными, нехристианскими, небратскими" и связал их с приближающимся саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и курсом Молдавии на "евроинтеграцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.