Президент Молдавии: Действия России - "недружественные, нехристианские, небратские"

Москва, 12 сентября 2013, 01:46 — REGNUM  "Действия российской стороны - недружественные, нехристианские, небратские действия", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, Николай Тимофти, комментируя на брифинге в Кишиневе 11 сентября введение Россией эмбарго на поставки молдавского вина.

"Я не знаю, какова была истинная причина такого решения - речь идет о качестве вина или это совпало с предстоящим саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Если Россия прибегает к таким рычагам, чтобы Республика Молдова была вместе с Российской Федерацией, это их дело. Поэтому мы примем меры, чтобы иметь альтернативные источники газа (Очевидно, имеется в виду газопровод Яссы-Унгены, строительство которого Молдавия и Румыния планируются завершить до конца года. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России - прим. ИА REGNUM), а также другие рынки сбыта. Мы не можем зависеть от одного партнера", - заявил Тимофти.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В свою очередь правительство Молдавии выразило сожаление в связи с запретом и заявило о готовности к переговорам с Москвой в соответствии с нормами Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ и рекомендациях ВТО, членами которой являются обе стороны.

Проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке Российской Федерации после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам