В День оружейника состоится торжественное вручение премии С.И. Мосина

Тула, 12 сентября 2013, 01:03 — REGNUM  Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел рабочую встречу с министром промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрием Ломовцевым. В ходе встречи, как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, министр доложил о промежуточных результатах работы ведомства, а также о планах работы на 2014 год.

По оперативным данным, индекс промышленного производства по полному кругу предприятий за 7 месяцев 2013 года составил 107,2%, таким образом, Тульская область по данному показателю - на 4 месте среди субъектов ЦФО. Для сравнения средний показатель индекса по России за 7 месяцев - 100%, по ЦФО - 98,1%.

"Мы рассчитываем сохранить темпы роста промышленного производства и по итогам года выйти на уровень не ниже 104%", - сказал Дмитрий Ломовцев.

В 2013 году удалось реализовать ряд крупных производственных проектов - среди них гальваническое производство ОАО "Трансмаш" в Белеве, уникальный прокатный стан ОАО "Комбайнмашстрой". Готовится к запуску новые производства поковки и штамповки из круглой заготовки и листового проката в ООО "Суходол - Спецтяжмаш", производства готовых бумажных изделий компании "ЭсСиЭй".

Как пояснил Дмитрий Ломовцев, в настоящее время компания "ЭсСиЭй" ведет пуско-наладку в соответствии с графиком, и планируется, что в октябре состоится запуск второй очереди конвертингового производства в г. Советске.

Ломовцев сообщил, что завершился форсайт-проект по разработке документов развития базовых отраслей промышленности. Разработаны и прошли обсуждение экспертного сообщества концепции Стратегий развития машиностроения, химической, металлургической, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности до 2030 года. В текущем году министерством предполагается начать реализацию одной из самых действенных мер поддержки развития машиностроения путем субсидирования процентной ставки из бюджета области по кредитам для организаций, осуществляющих технологическое присоединение.

Из первоочередных задач - в рамках работы по возрождению в новом качестве премии им. С.И. Мосина создан попечительский совет, учредительные документы поданы на регистрацию в управление юстиции. Есть согласие заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина возглавить попечительский совет. В этом году в связи в день празднования Дня оружейника планируется торжественное вручение премии по итогам предыдущего года, а затем будет дан старт работ в новом формате - предприятия тульские и российские смогут заявиться на то, чтобы претендовать на данную премию.

В ближайшее время, как сказал Ломовцев, состоится заседание оргкомитет по присуждению премии "За выдающиеся достижения в создании оборонной техники". Кандидатуры для утверждения будут представлены губернатору, а сами медали будут вручены в День оружейника.

Министр проинформировал губернатора о работе оргкомитета по подготовке к празднованию Дня оружейника, а также представил предложения разработчиков по скульптурным проектам для создания Аллеи знаменитых оружейников. Среди них - новые для России решения интерактивной скульптуры.

Шла речь также о результатах деятельности и планах по развитию энергетики региона.

"Отсутствие мощностей не позволяет нам развиваться достаточно быстро, в том числе по привлечению инвесторов. Мы вкладываем много сил, проводим большую работу, но хотелось бы видеть результаты", - сказал Владимир Груздев.

Дмитрий Ломовцев проинформировал главу региона о том, что в настоящее время поданы заявки на техприсоединение по технопаркам в Узловой на 100 мегаватт, по Калужскому шоссе - 100 мегаватт, а также ожидается подача заявки от 50 до 100 мегаватт по Ямнам.

Что касается обеспечения газом, то министерством подготовлены предложения в Генеральную схему газоснабжения и газификации Тульской области, впервые предусматривающие существенный рост потребления природного газа промышленными, бюджетными потребителями и населением. В настоящее время проходит заявочная компания. По Узловой заявка прошла ОАО "Тулаоблгаз" и подана в ООО "Газпромтрансгаз-Москва", стоит вопрос о возможном строительстве новой ГРС.

"Мы имеем положительное заключение со стороны возможных соинвесторов, которые готовы построить данную ГРС на условиях дальнейшей эксплуатации и взимания платы за транспортировку газа", - сказал Ломовцев.

Если говорить о планах, то в "Схеме и Программе развития электроэнергетики Тульской области на 13-17 год" впервые заложены масштабные проекты. По одному из сценариев общее энергопотребление за 5 лет вырастет почти в 1,5 раза. В рамках этого есть подтверждение от Минэнерго о строительстве подстанции на 220- киловольт в Ленинском районе. Наша задача - довести этот объект до включения в инвестиционную программу ОАО "ФСК ЕЭС".

В настоящее время на стадии завершения строительства находится линия электропередач, обеспечивающая дополнительно 50 МВт потребителям Ефремовского района. Осуществлен проект выноса подстанции "Кремль". Серьезная работа предстоит по подготовке к осенне-зимнему сезону периоду 2013-2014 годов - более 45 объектов и более 100 подстанций. Опыт Тульской области по подготовке к осенне-зимнему периоду, как отметил министр, получил положительную оценку Минэнерго. Впервые министерством самостоятельно без привлечения подрядных организаций подготовлен топливно-энергетический баланс Тульской области.

В нынешнем году регион приступил к использованию новой методике экспертизы инвестиционных программ электросетевых компаний. Это позволило сэкономить 63 млн. рублей, которые уже сейчас задействованы в других проектах.

"Будьте активнее в работе с холдингами МРСК, ФСК и компанией "Газпром". Для нас этот вопрос является одним из наиболее важных. Развитие инвестиционных площадок невозможно без сетей", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции