Выборы в Норвегии: партия Андерса Брейвика вошла в состав правительственной коалиции

Весь мир, 12 Сентября 2013, 00:54 — REGNUM  9 сентября 2013 года в Норвегии прошли очередные парламентские выборы, которые изменили политический пейзаж в этой стоящей вне Евросоюза стране. На выборах в Норвегии победила правоцентристская оппозиция, которая в составе коалиции из четырех партий собирается сформировать новое правительство страны. В связи с этим обстоятельством в западных СМИ оживленно обсуждается тот факт, что в состав правительственной коалиции войдет антииммигрантская Прогрессистская партия, в рядах которой когда-то состоял Андерс Брейвик, совершивший 22 июля 2011 года самое резонансное преступление современности. Таким образом, самое существенное в выборах в Норвегии, по мнению западных масс-медиа: спустя два года после того, как Андерс Брейвик убил 77 представителей местной политизированной левой молодежи, норвежские избиратели проголосовали за правых, за правительственную коалицию, которая включит в себя и антииммигрантскую партию.

Однако, заметим мы, в Норвегии политическая ответственность за кровавую бойню на острове Утойя общественным мнением была возложена на правящую норвежскую левоцентристскую Рабочую партию, которая "не досмотрела", "не доглядела" и "не приняла мер". Рабочая партия по итогам выборов 9 сентября 2013 года лишилась в норвежском парламенте Стортинге девяти мест. Прогрессистская партия, с которой и связывают имя Брейвика, потеряла на прошедших выборах еще больше - 12 мест или 7% голосов избирателей. Как в обоих случаях на подобные результаты отразилось дело Брейвика - неясно, поскольку в ходе избирательной кампании о нем старались не говорить.

Избирательная кампания в Норвегии концентрировалась вокруг внутренних экономических вопросов. Правящая левоцентристская Норвежская рабочая партия отстаивала свою политику социальных пособий, обещая их расширение. Консервативная партия (норв. Høyre - т. е. "Правые") выступала за сокращение налогов на средний класс - людей с годовым доходом в $130 тыс, и частичную приватизацию учреждений здравоохранения. Лично премьер-министр лейборист Йенс Столтенберг отметился в предвыборной кампании, когда поработал целый день таксистом в Осло для того, чтобы, как было заявлено, узнать мнение простых людей о состоянии дел в стране. Подобный популистский ход не помог ему. Неудачные для норвежских лейбористов выборы 9 сентября 2013 года подвели черту под восьмилетним правлением премьера Йенса Столтенберга. После того, как стали известны результаты выборов, Столтенберг признал свое поражение, поздравил победителя и сообщил, что его правительство уйдет в отставку 14 октября 2013 года после принятия бюджета следующего года.

Всего норвежский парламент, т. н. Стортинг, имеет 169 мест. 150 депутатов Стортинга избираются по партийным спискам от провинций - фюльке, а оставшиеся 19 получают так называемые "уравнительные" мандаты. По итогам выборов 9 сентября 2013 года Норвежская рабочая партия победила, завоевав в Стортинге 55 мест. Однако со всеми своими союзниками по нынешней правящей левоцентристской коалиции - Социалистической левой партией и Центристской партией, норвежские лейбористы в сумме имеют 72 мандата в Стортинге, что недостаточно для формирования правительства большинства - минимум 85 мандатов. Вторая партия на норвежских выборах 2013 года - Консервативная партия имеет в новом составе Стортинга 48 мест. Однако в потенциальной коалиции из Консервативной партии, Прогрессивной партии, Христианско-демократической партии и Либеральной партии по итогам выборов 2013 года правоцентристы имеют в Стортинге в сумме 57% голосов или 96 мест. Это позволяет создать им коалицию, в которой ключевую роль сыграют Консервативная партия - 48 мандатов, и Прогрессивная партия - 29 мандатов. Антииммигрантская прогрессивная партия, в рядах которой когда-то состоял Брейвик, войдет в правительственную коалицию и будет играть в ней важную роль. Кандидат в премьеры - лидер консерваторов Эрна Сольберг высказывает пожелание, чтобы прогрессисты чуть умерили свою антииммигрантскую риторику. Прогрессистская партия впервые в своей истории войдет в правительственную коалицию. Таким образом, впервые в истории Норвегии к власти придут правые популисты.

Лидер правоцентристской коалиции норвежская Консервативная партия - Høyre символизирует себя синим цветом и входит в европейское объединение т. н. Народной партии. На выборах сентября 2013 года норвежские консерваторы получили наилучший результат за минувшие 28 лет. Лидер Høyre - 52-х летняя Эрна Сольберг станет первым правоцентристским и консервативным лидером Норвегии после 1990 года и второй в истории женщиной премьер-министром Норвегии после Гру Харлем Брундтланд. "Мы дадим стране новое правительство", - заявила Сольберг в понедельник после того, как премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг признал поражение своей партии на выборах. Консерваторы будут искать основы для коалиционного правительства большинства с Прогрессистской партией и незначительными Христианско-демократической и Либеральной партиями. Новый премьер известна в норвежской политике под прозвищем, полученным ею еще в скаутские времена - "Железная Эрна" (Jern-Erna). Эрна Сольберг родом из Бергена. В школе ей был поставлен диагноз дислексии. Несмотря на это убийственное обстоятельство, Сольберг участвует в норвежской политике с 1970-х годов. "Железная Эрна" имеет огромный административный опыт на всех уровнях норвежской политики и управления - от работы в муниципалитете до министерского поста. В норвежском Стортинге Сольберг работает с 1989 года, переизбираясь подряд пять раз по области Хордаланд.

С октября 2013 года прежний мужской лик норвежской политики - Йенса Столтенберга сменит женский дуэт из толстушки Эрны Сольберг и нордической дамы Сив Йенсен - лидера Прогрессистской партии. 44-летняя Йенсен является поклонницей Маргарет Тэтчер и желает также играть роль "железной дамы" в норвежской политике. В ходе избирательной кампании на вопрос о присутствии нищих цыган на улицах Осло Йенсен прямолинейно с холодком в голосе ответила: "Упакуйте их в автобус с их корзинами и отправьте их обратно на Балканы".

Проигравшая на выборах 2013 года норвежская Партия труда была крупнейшей партией Норвегии на всех выборах, начиная с 1927 года. Норвежские лейбористы правили или в составе коалиций, или в одиночку т. н. "правительством меньшинства". Общий итог норвежских выборов 2013 года - на карте Европы уменьшился социал-демократический ареал. Норвегия после ухода в отставку кабинета Столтенберга войдет в правоцентристское "резонансное колебание" со своим "старшим братом" - Швецией. Теперь в Скандинавии после выборов 2013 года в Исландии, а теперь в Норвегии у власти социалисты остаются только в Дании. Скандинавский социализм под управлением правоцентристов - вот новая политическая реалия региона. Впрочем, лидер норвежских консерваторов Эрна Сольберг обещает, что Норвегия при ее правлении останется "государством всеобщего благосостояния".

Нынешняя неудача норвежских лейбористов не может быть связана с какими-либо экономическими проблемами страны. Нефтяные богатства Норвегии помогли ей выдержать финансовый кризис в Европе и сохранить низкий уровень безработицы в течение восьми лет пребывания Йенса Столтенберга у власти. Заработная плата в Норвегии с 2003 по 2012 год выросла в среднем на 4,1% при инфляции на уровне 2%. Профицит бюджета Норвегии в этом году составляет 12% к ВВП страны. Созданный по решению парламента в 1990 году Государственный инвестиционный фонд Норвегии содержит сейчас на своих счетах около $750 млрд. Как отмечают с завистью в Европе, Норвегия при таком состоянии дел может позволить себе любые траты, чем она успешно и занимается, в частности, покупая в США десятками истребители 5-го поколения. В связи с этим заметим, что при подобных обстоятельствах маленькая Норвегия может позволить себе по капризу своих граждан на выборах менять у власти мужчин левоцентристов на женщин правоцентристов, особо не вспоминая при этом "томящегося" в тюрьме Брейвика.

* * *

Результаты парламентских выборов в Норвегии 9 сентября 2013 года:

Рабочая партия (Arbeiderpartiet): 30,8% (-4,5%), 55 мест (-9), 872111 голосов избирателей;

Консервативная партия (Høyre): 26,8% (+9,6%), 48 мест (+18), 757984 голосов избирателей;

Прогрессивная партия (Fremskrittspartiet): 16,3% (-6,6%); 29 мест (-12), 462225 голосов избирателей;

Христианско-демократическая партия (Kristelig Folkeparti): 5,6%, 10 мест, 158135 голосов избирателей;

Центристская партия (Senterpartiet): 5,5% (−0,7%), 10 мест (-1), 155173 голосов избирателей;

Либеральная партия (Venstre): 5,2% (+1,3%), 9 мест (+7), 147.665 голосов избирателей;

Социалистическая левая партия (Sosialistisk Venstreparti): 4,1%(-2,1%), 7 мест (-4), 115.420 голосов избирателей;

Зеленая партия (De Grønne): 2,8% (+2,4), 1 место (+1), 78.712 голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку