Молдавия сожалеет о винном эмбарго РФ и напоминает о ЗСТ СНГ и правилах ВТО

Москва, 11 сентября 2013, 23:29 — REGNUM  "Решение России о запрете на импорт молдавской алкогольной продукции достойно сожаления", - заявили 11 сентября в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ созвал рабочее заседание с участием министров и ответственных лиц министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, министерства экономики и министерства иностранных дел и европейской интеграции. В результате анализа сложившейся ситуации было принято решение о направлении ходатайства российским властям относительно начала консультаций о развитии системы поставок в соответствии с нормами Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое основано на рекомендациях ВТО, членами которой являются обе стороны.

"Вследствие консультаций будут определены все требования к качеству и безопасности алкогольной продукции из Молдавии для доступа на российский рынок, так, чтобы учитывались новые пожелания Российской Федерации, в том числе и по приведению механизма сертификации к необходимому уровню. Группа молдавских экспертов готова в любой момент отправиться в Москву на переговоры", - сообщили в пресс-службе правительства.

Там также заявили, что после российского эмбарго на поставки мяса, меда и вин из Молдавии в 2006 году "система менеджмента качества экспортируемой продукции значительно улучшилась и существенно диверсифицировались рынки сбыта". По данным Кишинева, Молдавия экспортирует в Российскую Федерацию 28% вин и 22% коньячных изделий на сумму около $60 млн, что составляет 3% от общего объема молдавского экспорта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вечером 10 сентября объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию. В ведомстве сообщили, что по результатам исследований, проводимых лабораториями ведомства, только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукции (2 партии вина и 6 партий коньяка), не соответствующих требованиям безопасности. При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз. В свою очередь вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр заявил, что поручил специалистам выяснить, "где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.