СК Белоруссии подтвердил намерение привлечь к "калийному делу" граждан Белоруссии

Москва, 11 сентября 2013, 23:17 — REGNUM  Следственным комитетом Белоруссии получены доказательства причастности граждан Белоруссии к уголовному делу, возбуждённому в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Расследование данного дела будет осуществляться в тесном взаимодействии с правоохранителями России. Об этом 11 сентября заявил официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

"Следственный комитет Республики Беларусь продолжает проведение следственных действий по уголовному делу в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании". Допрошены свидетели, получены новые доказательства противоправной деятельности фигурантов уголовного дела - в том числе из числа граждан Республики Беларусь. Следствие констатирует, что при установлении первоначальной суммы ущерба ошибок не допущено", - заявил Траулько.

"В настоящее время Комитет государственного контроля Республики Беларусь продолжает проведение проверки финансово-экономической деятельности "Белорусской калийной компании" с целью установления точного ущерба по уголовному делу", - добавил официальный представитель СК Белоруссии.

Он отметил также, что правоохранители Российской Федерации (по словам Траулько, инициатива исходила именно от российской стороны) обращались к белорусским коллегам за информацией по возбуждённому в Белоруссии уголовному делу, фигурантами которого являются руководители российского ОАО "Уралкалий" и один из акционеров данной компании Сулейман Керимов. С таким запросом, в частности, обратился СК РФ.

"Следственным комитетом Белоруссии в адрес инициатора запроса была направлена информация по данному уголовному делу, которая имелась у нас на момент возбуждения уголовного дела. В настоящий момент планируется направление дополнительной информации по данному уголовному делу в адрес Следственного комитета России, - сказал Траулько. - Учитывая то, что Следственный комитет Российской Федерации занимает принципиальную позицию в вопросах расследования уголовных дел коррупционно-экономической тематики, дальнейшее расследование данного уголовного дела будет проводиться в тесном взаимодействии с российскими коллегами".

В данном заявлении Следственный комитет Белоруссии, фактически, повторяется позиция, обнародованная вскоре после объявления о возбуждении уголовного дела в отношении менеджеров российского ОАО "Уралкалий": 29 августа СК РБ распространил заявление, в котором говорилось о возможности привлечения к уголовной ответственности акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и неназванных граждан Белоруссии, причастных к калийному бизнесу в рамках белорусско-российского сбытового СП "БКК". Тогда, как и сейчас, СК РБ не уточнил, о каких гражданах Белоруссии идёт речь, а также не конкретизировал претензии к Сулейману Керимову. В настоящее время гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. ГосСМИ Белоруссии и близкие к Администрации президента Белоруссии информагентства проинформировали, что официальный Минск через Интерпол добился выдачи ордеров на арест с помещением под стражу ещё четырёх менеджеров "Уралкалия".

Отметим, гендиректором "Белорусской калийной компании" до 25 июля являлся Валерий Иванов, занимающий ныне должность замлгавы Администрации президента Белоруссии (до назначения в БКК Иванов занимал пост зампреда правительства). Новым гендиректором БКК указом Александра Лукашенко назначена Елена Кудрявец. В 2012 году БКК поставляла на мировой рынок около 43% экспорта хлористого калия, однако после выхода из сбытового СП российской компании БКК, фактически, стала эксклюзивным трейдером единственного поставщика - белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий".

Отметим также, российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов за последние два года неоднократно бывал в Минске и вёл личные переговоры с Александром Лукашенко о перспективах белорусско-российского сотрудничества в калийной сфере. В конце июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника", а зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной.

Как сообщало ИА REGNUM, доля Suleyman Kerimov Foundation в "Уралкалии" составляет 21,75%. Филарет Гальчев владеет 7%, Анатолий Скуров - 4,8%, Wadge Holdings -12,5%, в свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия". Тем не менее, в госСМИ Белоруссии считают Сулеймана Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе - критика сосредоточена на "российских олигархах", якобы пытавшихся неведомым способом завладеть "национальным достоянием Белоруссии" - госпредприятием "Беларуськалий", вопрос о продаже которого единолично решает Александр Лукашенко.

Также отметим, заявление СК РБ от 11 сентября о направлении части материалов по "калийному делу" в СК РФ совпало с опровержением Интерполом распространённой через госСМИ Белоруссии информацией о якобы выданных международной организацией ордерах на арест менеджеров "Уралкалия" и Сулеймана Керимова. Данную новость госСМИ Белоруссии старательно замолчали, в то время как оппозиционные издания не стали утаивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»