Псковское "Яблоко" не признало итоги выборов главы Невельского района

Псков, 11 сентября 2013, 20:56 — REGNUM  Псковское региональное отделение партии "Яблоко" не признаёт официальные результаты выборов главы Невельского района, состоявшиеся 8 сентября 2013 года, считает эти выборы несвободными и нечестными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Согласно официальным данным, в выборах победил кандидат от "Единой России", действующий глава района Александр Ващенков, набравший 42,77%, а кандидат от "Яблока" Андрей Вихман набрал 36,73% и занял второе место.

"При этом Андрей Вихман убедительно и с большим преимуществом выиграл выборы на территории районного центра - города Невеля - на всех 10 избирательных участках", - отметили в региональном отделении партии. В "Яблоке" заявили, что в выборах приняли участие 7320 жителей Невельского района, из них 2093 (28,5%) проголосовали в переносные ящики, в основном (1792 человека) - в сельской местности.

"В итоге преимущество А. Ю. Ващенкова над А. В. Вихманом в виде 441 голоса было искусственно создано через голосование вне помещений для голосования в сельской местности. Бесспорно, что без учета результатов работы "выездного избиркома" А. В. Вихман победил по итогам голосования на всех 30 избирательных участках. Уже к началу сентября стало совершенно очевидно, что А. В. Вихман выигрывает выборы, а глава района А. Ю. Ващенков - проигрывает. Именно после этого началось массовое формирование реестров для голосования за пределами избирательных участков в сельской местности. Людей записывали на голосование на сельских избирательных участках оптом, во многих случаях без предварительного заявления с их стороны, и объезжали тотально, дом за домом, в директивном порядке. В агитации за действующего главу района и в обеспечении его политического результата принимали непосредственное участие главы сельских поселений, превратившиеся в машину административного принуждения к нужному для власти голосованию", - заявили в псковском отделении партии "Яблоко".

Как отметил лидер псковского "Яблока", депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, в региональном отделении партии не считают. Ващенкова легитимным главой Невельского района, получившим добровольную поддержку граждан.

"Мы полагаем, что есть все основания требовать отмены результатов этих выборов в судебном порядке, и приступили к подготовке заявления в суд. В Невельском районе должны быть назначены новые выборы главы района", - заявили в псковском "Яблоке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что выборы в Невеле "стали референдумом - за или против Великолукского свинокомплекса". "Любопытно, что больше всего сторонников оппозиции оказалось в самом Невеле, где точно "не пахнет". Примечательно, что в волостях, где и расположены объекты самого крупного и современного на Северо-Западе свинокомплекса, люди проголосовали за распаханные поля, за отсутствие безработицы, то есть за действующую власть", - сказал Турчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.